king 发表于 2008-5-29 12:02

汽车NVH——采样频率

请问大家在做汽车振动噪声测试时,对振动和噪声分别选择多大的采样频率?频率分辨率呢?
我对振动和噪声都用4096Hz,分辨率1Hz,不知道是否合理?

力学试验 发表于 2008-5-29 13:30

:@) 请各位对这方面熟悉的人给与答复

俺也好学习学习!

hyl2323 发表于 2008-5-29 14:36

振动的采样频率4096Hz够了,噪声一般都用44kHz或者48kHz。至于频率分辨率,根据实际需要来确定,一般1Hz够了。另外,频率分辨率=采样总时间长的倒数,过低的频率分辨率导致采样时间太长,过低则采样时间过短,都不合适。

wenzi 发表于 2008-5-31 18:33

振动我个人认为3000是上限了,2048基本可以
噪声的话可能要达到10k才行
分辨率的话1Hz就可以了 ,工程问题马 就这样

sunning 发表于 2008-6-1 22:39

对于振动我常用的采样频率是4K,噪声常用16K

sudoku 发表于 2008-6-12 15:06

我们测试时一般振动选择6k
噪声选择48k

yfliu 发表于 2008-6-13 19:21

这个没有一般的原则,要取决于你关心的频率。

haicaoyu 发表于 2008-6-16 15:07

发现我和大家的都不一样,不知是否是我错了,我一般采样用512Hz(因为考虑到实际我只关心200Hz以内的频率),谱线数一般为1024,所以分辨率就是0.5Hz了,我这样选择是否正确,请高手指正。

hyl2323 发表于 2008-6-16 15:47

回复 8楼 的帖子

不能说不对,低了点,关心200Hz以下,我觉得应该1k左右的采样频率,时间至少5s。

bobi8 发表于 2008-6-29 17:36

原帖由 haicaoyu 于 2008-6-16 15:07 发表
发现我和大家的都不一样,不知是否是我错了,我一般采样用512Hz(因为考虑到实际我只关心200Hz以内的频率),谱线数一般为1024,所以分辨率就是0.5Hz了,我这样选择是否正确,请高手指正。
就你关心的频率段来说,一点问题都没有,我们也如你们一样,常常关心200Hz以内的,但有时把分辨率会更高点

xyy2233668 发表于 2008-7-1 23:00

回复 8楼 的帖子

我们做的实验也是采用这个频率 可以的

threehole 发表于 2008-8-6 16:10

采样频率最好在分析频率的5~10倍,这样才能有效去除混叠效应!

小杨同志 发表于 2008-8-20 16:46

是不是跟需求有关系啊 这样说那样什么对不对的答案呢:lol

belvis 发表于 2008-8-21 20:07

原帖由 threehole 于 2008-8-6 16:10 发表
采样频率最好在分析频率的5~10倍,这样才能有效去除混叠效应!
强的,现在大部分的信号分析仪器都要重新设计了

好心人 发表于 2008-9-23 22:50

我觉得这个问题和你关心的测点有关系,如果是发动机上的安装件,我们习惯分析5KHz, 分析频率是12500Hz,如果是激励来自路面的话,频率就相应的低很多。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 汽车NVH——采样频率