abcweiwei111 发表于 2007-8-31 15:29

关于冲击响应谱

如何用实验的方法获得某产品关键部件的冲击响应谱?

有做过这方面内容的大侠帮忙指点一下啊!

首先,采用什么设备做试验?我查到资料中有用冲击试验机做的,有用振动台做的

其次,试验标准采用什么?是不是就是采用冲击试验标准?

再次,试验中有哪些注意事项?需要重复试验吗?

最后,计算得到的冲击响应谱与试验得到的冲击响应谱有什么差别?因为我要先通过理论推导,计算得到冲击响应谱,再用实验的方法得到,二者要进行比较。有做过理论计算方面的高手,也请指点一二哦!

hcharlie 发表于 2007-8-31 23:02

原帖由 abcweiwei111 于 2007-8-31 15:29 发表

此命题不大对。好象应该说“某冲击波形的冲击响应谱”。
(加速度)冲击响应谱定义为:此(加速度)冲击波形激励下对各种不同自振频率的单自由度系统的加速度响应的最大值。

abcweiwei111 发表于 2007-9-1 08:39

原帖由 hcharlie 于 2007-8-31 23:02 发表

此命题不大对。好象应该说“某冲击波形的冲击响应谱”。
(加速度)冲击响应谱定义为:此(加速度)冲击波形激励下对各种不同自振频率的单自由度系统的加速度响应的最大值。
我是想得到产品在某冲击波作用下,产品的响应,然后得到其冲击响应谱。
至于,这里的冲击波,我看到有些资料中说用模拟真实环境的冲击响应谱作为试验条件,但是,这种模拟真实环境的冲击响应谱怎么实现呢?
另外,我看到国军标中说到:“如果不能采用冲击响应谱作为试验条件,就优先选用半正弦波或后蜂锯齿波”,不知道各位大虾是采用那种波形做实验的?

hcharlie 发表于 2007-9-1 13:18

我再抄一遍书上的冲击谱的定义:
  冲击谱是单自由度机械系统在规定的瞬态作用下引起的最大响应。它是单自由度系统固有频率的函数。
  从此定义可知冲击谱就是冲击响应谱。
  你的产品在某冲击波作用下的响应,可以分析其频谱,可以叫冲击响应的频谱,但不叫冲击(响应)谱。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-1 16:03

我觉得冲击谱和冲击响应谱应该是两个概念。

冲击谱是冲击本身特性;而冲击响应谱与我们研究的对象有关,不同的试验物体,其冲击响应的形态是不同的。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-1 16:07

原帖由 abcweiwei111 于 2007-9-1 08:39 发表
我看到国军标中说到:“如果不能采用冲击响应谱作为试验条件,就优先选用半正弦波或后蜂锯齿波”,不知道各位大虾是采用那种波形做实验的?
常用的冲击波形有:
1、矩形;
2、正弦半波;
3、后峰齿形;
4、正矢形;
5、三角形。、

其中,矩形脉冲激励能量最大,后峰齿形最小。而正弦半波和正矢脉冲比较合理。

hcharlie 发表于 2007-9-1 16:27

既然国军标推荐优先选用半正弦波或后蜂锯齿波,就按它做。
问题在于,优先选用半正弦波或后蜂锯齿波代替,其峰值加速度和冲击脉宽怎样确定?这就与选定的波形的冲击谱有关。也就是说代替波形的冲击谱应与试验要求的冲击谱接近或能覆盖(保守),方是国军标的本意。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-1 17:17

如果是标准规定,应该执行标准。

willen 发表于 2007-9-1 19:30

我是做电子产品冲击振动测试,首先我们使用的是LDS的冲击机,波形为梯形波,标准即冲击实验标准,不过要加设阻尼。

hcharlie 发表于 2007-9-1 21:01

冲击响应谱分析计算方法

abcweiwei111 发表于 2007-9-1 22:02

原帖由 hcharlie 于 2007-9-1 13:18 发表
我再抄一遍书上的冲击谱的定义:
冲击谱是单自由度机械系统在规定的瞬态作用下引起的最大响应。它是单自由度系统固有频率的函数。
从此定义可知冲击谱就是冲击响应谱。
你的产品在某冲击波作用下的响应,可以 ...
如果把产品看作由若干单自由度系统组成,把这些单自由度系统的最大响应画在同一个坐标中,连成一条平滑曲线,不就是产品的冲击响应谱了吗?这样,对应着某个频率范围在图上就可以查到相应的冲击响应值了。

abcweiwei111 发表于 2007-9-1 22:03

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-1 16:07 发表

常用的冲击波形有:
1、矩形;
2、正弦半波;
3、后峰齿形;
4、正矢形;
5、三角形。、

其中,矩形脉冲激励能量最大,后峰齿形最小。而正弦半波和正矢脉冲比较合理。
谢谢!

abcweiwei111 发表于 2007-9-1 22:05

原帖由 hcharlie 于 2007-9-1 21:01 发表
这种数值解应该可以通过matlab求出来吧?

hcharlie 发表于 2007-9-2 07:25

原帖由 abcweiwei111 于 2007-8-31 15:29 发表

你想做什么呢?如果是想做论文,怕你的命题不准误入歧途!
从10#的公式看,冲击响应谱的计算与具体的产品特性无关的。
你自己定义的“某产品关键部件的冲击响应谱”又有何用呢?

wanyeqing2003 发表于 2007-9-2 10:13

回复 #10 hcharlie 的帖子

我觉得所列方程有问题。公式中考虑了基础的刚度和阻尼,而没有考虑基础的质量。

既然考虑基础因素,就不是单自由度问题了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于冲击响应谱