abcweiwei111 发表于 2007-9-2 10:28

原帖由 hcharlie 于 2007-9-2 07:25 发表

你想做什么呢?如果是想做论文,怕你的命题不准误入歧途!
从10#的公式看,冲击响应谱的计算与具体的产品特性无关的。
你自己定义的“某产品关键部件的冲击响应谱”又有何用呢?
近些年的资料中,不少人将SRS作为一种新的判断产品脆值的方法,我就是想应用这一点来做为试验的判据的。但我目前看到的资料,都是理论方面的研究,试验方面的没有

wanyeqing2003 发表于 2007-9-2 11:52

原帖由 abcweiwei111 于 2007-9-2 10:28 发表

近些年的资料中,不少人将SRS作为一种新的判断产品脆值的方法,我就是想应用这一点来做为试验的判据的。但我目前看到的资料,都是理论方面的研究,试验方面的没有
是的。有些理论研究并不完全结合实际。

abcweiwei111 发表于 2007-9-5 10:40

回复 #17 wanyeqing2003 的帖子

在宋宝峰的《根据冲击响应谱确定产品的冲击脆值新概念》中,是这样说的:
“根据振动理论,冲击响应谱可以描述单自由度振动系统受到一定的冲击作用时,响应的最大加速度与振动系统的固有频率的关系曲线。”
这里的"响应",我认为是产品的,而不是冲击波形的。
难道没有人做过产品的SRS,大家都是在做某冲击波形的SRS?

hcharlie 发表于 2007-9-5 11:35

准确的说,冲击响应谱是一个假想的可变固有频率的单自由度机械系统,在某冲击波形作用下的最大冲击响应,它是这个假想系统固有频率的函数。所以冲击响应谱还是对冲击波形的。很多人容易误以为是描述具体产品的响应,是误解。某个具体单自由度系统在冲击作用下,只能有冲击响应谱在该频率下的一个值,不能还有整个一个冲击响应谱。

abcweiwei111 发表于 2007-9-5 14:34

回复 #19 hcharlie 的帖子

你上面的话,我如果提炼句子主干的话就是:冲击响应谱是一个机械系统,是系统固有频率的函数。
这还是与系统有关,也就是与产品有关,怎么你下面说的又是“冲击响应谱是对冲击波形”的呢?
我觉得你的话自相矛盾,我只是不明白,或许也太死板,如有不当之处,还请原谅!

hcharlie 发表于 2007-9-5 16:28

回复 #20 abcweiwei111 的帖子

对不起,我的标点符号不合适。应该是:
冲击响应谱是一个假想的可变固有频率的单自由度机械系统在某冲击波形作用下的最大冲击响应,它是这个假想系统固有频率的函数。所以冲击响应谱还是对冲击波形的。
某个具体单自由度系统在冲击作用下,只能有冲击响应谱在该频率下的一个值,不能还有整个一个冲击响应谱。
abcweiwei111,你一直想做具体产品(洗衣机部件)的冲击响应谱,但是你有它的定义吗?你有了具体方法途径了吗?如果始终找不到,应该相信我的意见。

abcweiwei111 发表于 2007-9-5 20:01

回复 #21 hcharlie 的帖子

我看了GJB150标准了,明白了你为什么一直强调是冲击波形的冲击响应谱。
这里面有这个一个定义:“冲击脉冲波形是将试验样品安装在冲击台面上,在台面或安装夹具上有代表性的测点测出的冲击脉冲波形。”
例如要选用半正弦脉冲进行试验,先设置峰值加速度和持续时间,然后由测试系统合成冲击信号,再由台面上的传感器反馈信号到显示器,显示器上面的冲击脉冲波形在容差范围内就OK了。如果是采用实测的冲击响应谱做实验,也就是对台面上反馈回来的信号波形进行SRS分析,其结果与用户自定义的冲击响应谱一致就行了。
是不是这样子的?
但,我的目的不是这样子的,我是要找一种指标,可以代替脆值来评价产品的破损。我看到一些文献中说到可以用SRS代替产品的冲击脆值,这就是我要做冲击试验的目的。
我也看到很多文章说到冲击响应谱试验技术,就跟你说的类似的,我把它归结为模拟环境的冲击响应谱,而我要得到的是能表征产品特性的。理论可行的东西,实际未必可以。所以我才请教各位有没有做过这种试验了。

lxo_0602 发表于 2007-9-21 22:18

回复 #22 abcweiwei111 的帖子

冲击响应谱就是冲击谱
冲击谱不仅和冲击波形有关,也和系统的固有频率和阻尼有关;
一般的系统的阻尼很小,常不考虑,故冲击谱是冲击波形一定时,响应峰值和固有频率的关系。
显然,对不同的冲击脉冲,其冲击谱是不同的;而当冲击脉冲确定时,只是频率相同,对任何系统这个冲击谱都是一样的。
所以,冲击谱应是针对冲击脉冲的。

lxo_0602 发表于 2007-9-21 22:26

产品特性在不同的冲击波形下其冲击响应是各不相同的,没有普遍性,恐怕这个很难做。

我也刚接触冲击谱,只发表自己目前对这个问题不成熟的看法,有待进一步的讨论。

aden 发表于 2007-9-22 14:58

学习,谢谢

wanyeqing2003 发表于 2007-9-22 15:36

原帖由 lxo_0602 于 2007-9-21 22:18 发表
冲击响应谱就是冲击谱
冲击谱不仅和冲击波形有关,也和系统的固有频率和阻尼有关;
一般的系统的阻尼很小,常不考虑,故冲击谱是冲击波形一定时,响应峰值和固有频率的关系。
显然,对不同的冲击脉冲,其冲击 ...
我认为冲击谱和冲击响应谱应该是两个概念。

冲击是一个脉冲,相应的冲击谱应该是一个宽频带的信号。而冲击响应谱是系统对于脉冲激励的响应,如果是有阻尼系统,应该是围绕系统固有频率的衰减振动。

xyxiang1 发表于 2007-9-22 18:10

学习中........

wanyeqing2003 发表于 2007-9-22 19:15

实际上,系统相当于一个带通滤波器,系统的振动响应就像是经过滤波的信号。

sara_flying 发表于 2009-5-11 17:33

原帖由 hcharlie 于 2007-9-1 21:01 发表
我觉得楼主的意思应该是把要分析的设备看成一组具有不同固有频率的单自由度系统,那么这组单自由度系统在施加的冲击激励下的最大响应就可以绘制一条曲线,该曲线横轴为所分析设备的固有频率,纵轴为响应谱。

nim001 发表于 2009-5-13 10:39

回复 地板 hcharlie 的帖子

这个概念是对的!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 关于冲击响应谱