咕噜噜 发表于 2007-7-7 14:51

有关负阻尼的机理问题

这几天看东西看到几个涉及系统负阻尼的,以前也看到过,可一直不明白负阻尼是什么机理,有谁帮忙解释一下

中原 发表于 2007-7-7 16:07

负阻尼现象就是自激振动现象——系统靠内部维持振动

咕噜噜 发表于 2007-7-7 16:41

回复 #2 中原 的帖子

负阻尼现象就是自激振动现象?含有负阻尼的系统的确存在自激振动,自激振动往往也具有负阻尼,但是能说负阻尼现象就是自激振动现象吗?

欧阳中华 发表于 2007-7-7 20:19

.
    颤振,由于机翼升力引起的... ..

咕噜噜 发表于 2007-7-8 08:42

回复 #4 欧阳中华 的帖子

怎么说啊院长

无水1324 发表于 2007-7-8 09:26

最直接的理解就是阻尼系数是负数

咕噜噜 发表于 2007-7-8 09:57

回复 #6 无水1324 的帖子

:lol 这样理解肯定是没错,我就是想知道是什么机理

无水1324 发表于 2007-7-8 09:59

关于这个的产生机理我有一本书上说道了,回学校后看看是那本,在给你介绍一下

咕噜噜 发表于 2007-7-8 10:07

回复 #8 无水1324 的帖子

好啊好啊,我找过一些书都没看到,或者你告诉我书名我自己来查

无水1324 发表于 2007-7-8 10:28

我忘记了书名

咕噜噜 发表于 2007-7-8 10:33

那就等你回来吧,不着急,^_^
那么你认同这句话吗,负阻尼现象就是自激振动现象?

flybaly 发表于 2007-7-8 11:03

从能量的角度考虑,正阻尼是耗散能量,负阻尼就是吸收能量。
谁说的负阻尼现象就是自激振动现象啊?!
当吸收的能量同耗散的能量相同时,负阻尼可以产生极限环,其它情况下不产生极限环。

flybaly 发表于 2007-7-8 11:09

原帖由 无水1324 于 2007-7-8 09:26 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
最直接的理解就是阻尼系数是负数

-dx*(1-dx^2)
其中dx是速度项
呵呵,这种情况下阻尼系数是正的还是负的呢?

咕噜噜 发表于 2007-7-8 21:14

回复 #13 flybaly 的帖子

fly有关负阻尼的知识介绍本书看看啊,看来你了解不少
至于那个说法二楼的同志说的,可是我不认同哈

中原 发表于 2007-7-8 22:46

回复 #2 中原 的帖子

我的说法的确有问题,很多模型中的负阻尼会产生自激振动;
负阻尼似乎没有明确的物理意义,它在模型中出现往:handshake 往基于模型某一物理量(如位移)随着其导数(速率)增加而降低,所以出现了所谓的负阻尼,很多出现负阻尼这样的模型并不被大多数人接受
页: [1] 2
查看完整版本: 有关负阻尼的机理问题