walinna 发表于 2007-7-3 16:14

关于路谱测试!

论坛里有些人在问路谱的问题,前段时间做了一下,就和大家分享一下,不正确的地方请大家指正!
    路谱测试就是使用仪器记录运输路面的振动和冲击情况,目前国内这方面的资料很少,很多做振动测试都是按照相关的标准进行的.目前ISTA正在全球收集各国的主要公路的路谱,以完成他们的4系列标准(4AB).
    前段时间本人采集了一段路谱,用的是lansmout公司的saver,它对路面信号的采集分为两种方式:一种是时间触发的,就是你设置好多长的时间间隔内采集一次路面的情况,显示的是Grms,你可以用saver的软件系统分析它的PSD图;另一种方式是信号触发的,即你设置好加速度上限,当路面的振动或冲击的加速度超过这个极限值时,saver对该信号进行采集.
    懂的就这么多了:@)

szdlliuzm 发表于 2007-7-3 16:23

能否把采集到的数据贴个图出来呢?

walinna 发表于 2007-7-3 16:37

分析后的PSD图

walinna 发表于 2007-7-3 16:37

PSD图

angela214 发表于 2007-7-3 16:40

请问楼主这个PSD是那个公路的路谱啊

walinna 发表于 2007-7-3 19:32

长沙--深圳的

wj0605 发表于 2007-7-3 20:49

那顺便教一个问题:长沙到深圳,如果模拟,振动时间应该为多久呢?1:1,是否有相关参考?

szdlliuzm 发表于 2007-7-3 22:11

GJB150-16里面有提到
2。3。1。1 试验量值图1--图3为公路运输环境,试验持续时间:每1600公里为60MIN。

xyxiang1 发表于 2007-7-4 14:23

欢迎一起探讨

原帖由 walinna 于 2007-7-3 16:14 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
论坛里有些人在问路谱的问题,前段时间做了一下,就和大家分享一下,不正确的地方请大家指正!
    路谱测试就是使用仪器记录运输路面的振动和冲击情况,目前国内这方面的资料很少,很多做振动测试都是按照相关的标准 ...
这个应该是目前比较完美的一种模拟振动测试方法了,通过釆集实际的路谱,然后再在实验室来模拟,还是比较科学的,这项技术用到运输失效分析上非常有价值。
本人有幸,上次三月参加了一次研讨会,是Lansmont与深圳计量院举办的,讲的就是这个技术,他们叫Field-to-Lab理论。
所以也略知一二,对这个也比较感兴趣。:lol

wanyeqing2003 发表于 2007-7-4 14:40

我看了一下,这好像是时间频率的路面行驶的加速度响应谱。与空间频率下的路面谱时有区别的。

angela214 发表于 2007-7-7 16:27

请问楼主长沙到深圳你们走的是什么公路
谢谢你

walinna 发表于 2007-7-7 16:38

主要是京珠高速,而且京珠高速这段的路谱可以提取出来了
还可以提取一段广深高速上的
主要的就这两段路了

angela214 发表于 2007-7-7 16:42

请问楼主所说的京珠高速和广深这两段路谱可以提取出来是什么意思呢
谢谢

walinna 发表于 2007-7-7 16:46

做测试的时候是长沙--深圳,经过了京珠告诉,广深高速等路段,我可以把这些路段的情况分开来分析,得到每段路的振动和冲击情况.

angela214 发表于 2007-7-7 16:50

太好了
请问你们分开分析出结果了没
不知道楼主方不方便把你们的资料给我们一份
我们要做随机振动的模拟试验
但是标准中没有告诉公路的路谱

还有一个问题
你们测试路谱时用的车辆时什么样子的
减震方式是什么
谢谢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于路谱测试!