angela214 发表于 2007-6-25 10:40

请问一个关于随机振动试验的问题

厂家在对自己的产品进行随机振动的模拟试验时
采用的PSD是怎么选择的
是根据国家标准上的做
还是各个公司对自己的产品运输情况都有一个数据库
按照厂家各自的数据库里的PSD做的
谢谢各位

szdlliuzm 发表于 2007-6-25 12:18

PSD是按标准来选的。如国标、军标、企业标准或国外的标准。

angela214 发表于 2007-6-25 13:11

这个国外有标准吗
请问国外的标准名称叫什么
我现在想找
可是连名字都不知道

wanyeqing2003 发表于 2007-6-25 14:09

你是做什么试验?实验对象是什么?

hcharlie 发表于 2007-6-25 14:53

(随机)振动试验的标准,最根本是根据用户(订货方,军方)的要求做的,不是由生产厂来决定的。好比你生产的灯泡,安装在不同的飞机汽车上就要按各自不同的标准试验验收。
根据美军标的要求,首先鼓励按用户实测谱,当缺少实测谱时,按照它(标准)建议的谱试验。
标准有很多,看你做什么用。有国标,国军标,航标,电子标。。。等等。

angela214 发表于 2007-6-25 19:02

我的产品是饼干
公司没有路谱的数据
所以我们只能按照标准来做
但是随机振动的国标中的路谱不是很全
听说美国等国家有不同等级公路的路谱的标准
可是不知道标准的名字是什么
不知道有没有人知道
或者大家给我就这个试验提一点建议
谢谢

xyxiang1 发表于 2007-6-26 12:58

欢迎一起探讨

目前一般有两种做法:
1.釆用国内,国际标准,直接使用现用的振动频谱(PSD)。例如:
GB/T 2423.11       IEC 68-2-34
GB/T 4857.23      ASTM 4728
GJB 150.16         ASTM D 999
ISTA 1A
因为你的产品是饼干,推荐使用GB/T 4857.23,它是包装件的随机振动。

2.釆集实际的路谱(PSD),再进行加强分析随机模拟。
这种方法应该是最理想的方法,但是需要特殊的釆集装置 ,成本也较大,所以一般公司很少釆用,除非一些大的公司。

angela214 发表于 2007-6-26 13:43

我们现在准备采用的就是GB/T 4857.23
但是他上面的路谱不是很多
不同的道理等级不是会有不同的路谱吗
我怕直接用这个做会影响准确率

xyxiang1 发表于 2007-6-27 17:10

原帖由 angela214 于 2007-6-26 13:43 发表
我们现在准备采用的就是GB/T 4857.23
但是他上面的路谱不是很多
不同的道理等级不是会有不同的路谱吗
我怕直接用这个做会影响准确率
那就请专业机构实际釆集一下路谱,再到实验室模拟。

angela214 发表于 2007-6-27 18:51

原帖由 xyxiang1 于 2007-6-27 17:10 发表

那就请专业机构实际釆集一下路谱,再到实验室模拟。
和他们公司合作的项目中不包括采集数据
如果采集数据可能经费不够
所以只能按标准做

szdlliuzm 发表于 2007-6-27 23:44

其实问题没有楼主想的那么复杂,通过做振动试验对包装结构或材料进行改进和验证,再对运输过程进行跟踪损耗,以确认振动试验的效果。
振动试验条件以低频、大的位移为主。可以参考的标准有 出口的产品按 ASTM D4169中最严酷的条件是 TRUCK 1的条件,随机振动最大均方根加速度是0.72g;
或按ISTA的标准:做自己振动,振动次数是14200次,振动幅值以包装品在台面上能跳起一定的高度如1.6mm等 。频率是2、3、4、5等。

szdlliuzm 发表于 2007-6-27 23:52

很多的振动试验标准是针对机电、电子、电工产品提出的,而饼干的结构、材料与机电产品有很大的差别的,因此试验的效果就会有差别了。

walinna 发表于 2007-7-7 15:39

楼主可以参考一下ISTA和ASTM中的随机振动条件,不过这些都是针对运输包装件的,如果您是想考察饼干在运输过程中破碎情况的话,可以参考一下.

walinna 发表于 2007-7-7 15:41

不过这些条件可能对饼干来说太严酷了:funk:

angela214 发表于 2007-7-7 16:00

原帖由 szdlliuzm 于 2007-6-27 23:44 发表
其实问题没有楼主想的那么复杂,通过做振动试验对包装结构或材料进行改进和验证,再对运输过程进行跟踪损耗,以确认振动试验的效果。
振动试验条件以低频、大的位移为主。可以参考的标准有 出口的产品按 ASTM  ...
可是公司的目的不是测试产品的性能
他们公司每开发出一种新产品在投放市场前先会自己做一下测量
当然没有那么详细
他们是在实际运输后打开包装测试产品的破损情况的
他们的目的是要求我们试验的PSD产生的破损与他们实际测量的破损大致相同
那么以后他们公司要是再开发出新产品就不用实际测量了
可以节约时间和成本
但是他们又不给我们经费让我们自己给他们测路谱
所以我们现在就想找一条最适合实际情况的路谱来做试验

各位不知道有什么建议和看法
谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 请问一个关于随机振动试验的问题