CASCyu 发表于 2007-6-7 22:35

设备:传感器及其调理器 数据采集设备 数据存储设备 电源
步骤:安装传感器 采集系统连线建立 系统导通 路面跑车测试

giggle 发表于 2007-6-7 22:47

回复 #16 CASCyu 的帖子

那传感器安装在哪呢

giggle 发表于 2007-6-7 22:55

回复 #16 CASCyu 的帖子

我看了一篇“摩托车路面激励的实测“的文献,

上面说在前、后轮轴处各安设一个三轴压电加速度传感器,取沿铅垂方向和水平方向的振动加速度信号,还在车架各大应力区(经验)布置40个应变测点,在记录路面平度的同时,记录各种道路行驶时的动应变,以校验计算模型.
轮轴铅垂和水平方向振动加速度信号具有各态历经的性质. 所测信号经标定功率谱处理,即可获得对激励谱的估计 ……

上面说的不就是在测路谱吗?这是一回事吧?:@Q

CASCyu 发表于 2007-6-7 23:05

这是测车辆的动态结构响应.
传感器安装位置,要看自己的试验要求,测哪个部位的就装在那里

giggle 发表于 2007-6-7 23:13

我搞混了 ……
好像有点明白了

giggle 发表于 2007-6-7 23:18

回复 #19 CASCyu 的帖子

不好意思再问一下
如果把PSD输入振动机,模拟路面测量的结果是什么?
也是动态结构响应吗?

wanyeqing2003 发表于 2007-6-8 08:16

原帖由 giggle 于 2007-6-7 22:16 发表
有什么不同~~~
能说明白点吗? 一是路谱测试,二是测支架的振动响应
测得的结果一个是路面谱(功率谱密度函数),一个是前后支点激励谱。
路面谱测试需要用五轮仪测量,测量的是路面不平度。
而支点激励谱是振动响应,只需要用加速度计测量就可以了。

giggle 发表于 2007-6-8 15:00

回复 #22 wanyeqing2003 的帖子

"履带车辆行驶路面不平度采用加速度与光电开关传感器、电荷放大器、磁带记录仪进行测量。……"
这如何解释呢??

wanyeqing2003 发表于 2007-6-8 15:20

不同车辆对路面谱的要求也不同。
轮式车辆可以近似为点接触,路面谱测试可以用五轮仪。而履带车辆的路面谱则应该区别对待。

giggle 发表于 2007-6-8 16:25

回复 #24 wanyeqing2003 的帖子

嗯 谢谢您的讲解,因为看不同的资料,说的不太一致所以疑问比较多:loveliness:

wanyeqing2003 发表于 2007-6-8 17:12

原帖由 giggle 于 2007-6-8 16:25 发表
嗯 谢谢您的讲解,因为看不同的资料,说的不太一致所以疑问比较多:loveliness:
刚开始都这样,做多了就好了。

CASCyu 发表于 2007-6-8 20:56

回复 #21 giggle 的帖子

如果你把测到的车架处的路谱PSD作为振动的输入条件,所得到的就是在试验室模拟路试跑车,这个时候其他各点的振动响应就是该车在该路段跑车时的结构响应了.(当然了只是统计的结果)

wanyeqing2003 发表于 2007-6-9 16:54

有些道路模拟试验机,可以根据某些位置的振动响应,生成路面激励的等效信号。也就是所谓的“远程参数控制”

关于路面谱可以参考下面的帖子:
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=43964&extra=&page=2

babygirl 发表于 2010-4-9 22:59

回复 22楼 wanyeqing2003 的帖子

请问wanyeqing大侠:
如果我用同一辆货车在固定的道路上进行运输实验(模拟振动、冲击和碰撞),我想用saver采集振动响应,然后将分析出来的PSD谱线用于振动台进行随机振动测试,请问,是不是该把传感器安装在车厢底板上,而不应该安装在样品上啊?

cavebear 发表于 2010-4-10 01:03

回复 29楼 babygirl 的帖子

我的感觉是要看你准备如何在振动台上固定样品复现这个激励。 如果准备把单个样品拿出来用夹具固定在振动台上,那么复现的就是样品经历的加速度环境过程,这时就应该把传感器固定在样品测激励谱。如果要在振动台上复现样品运输中的整个微环境(就是说振动台表面相当于车厢地板)那就应该把传感器放在车厢地板上。 具体是哪种情况,要看样品的装运方式。

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 路谱测试的疑问~~~