阿水 发表于 2017-4-8 00:34

riccati传递矩阵法中S方阵初值问题

最近在学习传递矩阵法,按照传递矩阵理论推导,f1=S1*e1,其中f1=0,e1≠0,于是必有|S1|=0;前阵子在论坛里面看到其他人写的程序(如下),里面提到初值S=,而|S1|=0和S=还是有区别的,想请教一下各位,这里S矩阵初值必须是零矩阵吗?

clear;
l=;   %13个结点
m=;
Jp=;
Jd=;       %不计转动惯量和陀螺力矩
I=;
E=4393;
v=;   %不计剪切影响
k=;   %油膜刚度
kb=;      %轴承座刚度
mb=;    %参振质量
S=;    %Riccati第一矩阵
s=1;
x=[];   %用于记录剩余量
for n=1864:1864       %试算频率
for i=1:13
K=k(i)*(kb(i)-mb(i)*n^2)/(k(i)+kb(i)-mb(i)*n^2)      %总刚度
u11=;
u12=;
u21=(l(i)/(E*I(i))).*;
u22=;
S=*inv()
end
D=det(S);
x=;      %记录剩余量
end
n=1864:1:1864;   %产生曲线的横坐标
grid on
plot(n,x)

欧阳中华 发表于 2017-4-8 09:46

.
   S在系统中应该是端点的状态矢量,一般不会都是0的,对结构系统状态矢量一般取挠度、转角、弯矩、剪力,通常的边界条件都不会这4个量均为0, . . ..

阿水 发表于 2017-4-8 14:47

欧阳中华 发表于 2017-4-8 09:46
.
   S在系统中应该是端点的状态矢量,一般不会都是0的,对结构系统状态矢量一般取挠度、转角、弯矩、剪力 ...

太感谢啦,今天我查了一些文献,仔细想了一下,这里S是riccati转换矩阵,用来建立f(弯矩、剪力)与e(挠度和转角)之间关系,按照初始边界条件,能得到初始|S|=0,这样的话初始矩阵S可以为零矩阵,也可以为行列式|S|=0的非零矩阵,我在想两者区别可能在于,使用非零矩阵的话,矩阵中的元素值无法给定,即使给定了一个特定非零矩阵,也会照成计算结果漏根情况,相反零矩阵就不会出现这样的问题。不知道我这样理解对不对,希望能多交流指正。

欧阳中华 发表于 2017-4-8 15:32

太感谢啦,今天我查了一些文献,仔细想了一下,这里S是riccati转换矩阵,用来建立f(弯矩、剪力)与e(挠 ...
.
   S应该是节点转态矢量,因为程序里看出是1列呀,场阵应该是个矩阵,用B来表示场阵,那么{S}i+1=i*{S}i. . .

阿水 发表于 2017-4-9 15:23

欧阳中华 发表于 2017-4-8 15:32
.
   S应该是节点转态矢量,因为程序里看出是1列呀,场阵应该是个矩阵,用B来表示场阵,那么{S}=*{S}. . ...

S是2×2的矩阵啦,S=,中间分号有点小,你可能看错啦,嘿嘿,那我再理解理解,谢谢啦

欧阳中华 发表于 2017-4-9 16:56

阿水 发表于 2017-4-9 15:23
S是2×2的矩阵啦,S=,中间分号有点小,你可能看错啦,嘿嘿,那我再理解理解,谢谢啦

.
   哦,是看错了. . ..

Raspberry 发表于 2017-4-10 08:26

太感谢啦,今天我查了一些文献,仔细想了一下,这里S是riccati转换矩阵,用来建立f(弯矩、剪力)与e(挠 ...

你已经理解的挺到位了

阿水 发表于 2017-4-10 23:47

Raspberry 发表于 2017-4-10 08:26
你已经理解的挺到位了

才刚开始,还有很多需要跟大家交流学习哦

Catsayer 发表于 2017-4-11 08:43

《 整体传递矩阵法的Riccati变换》参考一下

阿水 发表于 2017-4-11 21:18

Catsayer 发表于 2017-4-11 08:43
《 整体传递矩阵法的Riccati变换》参考一下

已下载,谢谢推荐的哈^_^

Catsayer 发表于 2017-4-12 09:01