woesedge 发表于 2013-1-30 12:47

mxlzhenzhu 发表于 2013-1-29 12:50 static/image/common/back.gif
我对这种工程问题非常感兴趣。

请楼主计算一下各个轴 的频率,各个齿轮啮合的频率。从振动测试来看,貌似 ...

三对齿轮的啮合频率分别是100010401100,是老产品,声音不对被退回的。还没用传统方经验法检修,想用新设备先进行分析一下,但是我们经验不够了,以前都没做过

woesedge 发表于 2013-1-30 12:51

iwangtofly 发表于 2013-1-29 14:29 static/image/common/back.gif
楼主能否提供加速度包络频谱图,相比于速度频谱图故障频率可能更容易判断些。
另外楼上建议的提供各个轴的 ...

{:{12}:}我已经给出了输出转速。转频,啮合频率都可以算出来的。。这个手持检测设备就能得到这么一个图

mxlzhenzhu 发表于 2013-1-30 18:12

woesedge 发表于 2013-1-30 12:47 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif
三对齿轮的啮合频率分别是100010401100,是老产品,声音不对被退回的。还没用传统方经验法检修,想用 我认为还是从最简单的检查做起。
既然是老产品,那很有可能是磨损、润滑、齿面穴蚀等问题造成的;1100Hz啮合频率刚好是2、4个测点振动的基频振动。要是可能的话,拆开来看最直接,把轴承换了,检查齿面?但是,我不知道这在工厂里面是否切实可行,让不让拆,以及要花多少时间和金钱。你提到的进一步检测与试验的问题,我不知道;要是没有成熟的工具和手段,坐着等办法未必就是最好的。

这个文档也许对你有帮助,里面提到的数据分析方法我认为还是特别有用,但是就看你们那边的硬件水平以及数据分析能力了。

哦,它不让我上传。

李苹 发表于 2013-2-1 17:25

是呀,这种情况只能拆检才能解决问题,按设计给定值复查

mglthz 发表于 2013-2-4 09:06

这个应该是轴不对中或齿轮偏心的原因

firecat_2 发表于 2013-2-20 09:14

可能是齿形误差,我们有些刚出厂的齿轮箱也这样,画痕迹看看啮合接触情况,对异常齿的打磨。

yumiu 发表于 2013-4-17 15:14

目前应该测试完了吧,结果如何?
页: 1 [2]
查看完整版本: 齿轮箱声音异常,请各位专家帮忙分析!