声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: woesedge

[案例分析] 齿轮箱声音异常,请各位专家帮忙分析!

三对齿轮的啮合频率分别是1000  1040  1100,是老产品,声音不对被退回的。还没用传统方经验法检修,想用新设备先进行分析一下,但是我们经验不够了,以前都没做过

iwangtofly 发表于 2013-1-29 14:29
楼主能否提供加速度包络频谱图,相比于速度频谱图故障频率可能更容易判断些。
另外楼上建议的提供各个轴的 ...

我已经给出了输出转速。转频,啮合频率都可以算出来的。。这个手持检测设备就能得到这么一个图
woesedge 发表于 2013-1-30 12:47
三对齿轮的啮合频率分别是1000  1040  1100,是老产品,声音不对被退回的。还没用传统方经验法检修,想用
我认为还是从最简单的检查做起。
既然是老产品,那很有可能是磨损、润滑、齿面穴蚀等问题造成的;1100Hz啮合频率刚好是2、4个测点振动的基频振动。要是可能的话,拆开来看最直接,把轴承换了,检查齿面?但是,我不知道这在工厂里面是否切实可行,让不让拆,以及要花多少时间和金钱。你提到的进一步检测与试验的问题,我不知道;要是没有成熟的工具和手段,坐着等办法未必就是最好的。

这个文档也许对你有帮助,里面提到的数据分析方法我认为还是特别有用,但是就看你们那边的硬件水平以及数据分析能力了。

哦,它不让我上传。 Review of vibration analysis methods for gearbox diagnostics and prognostics====.rar (30.46 KB, 下载次数: 45) Review of vibration analysis methods for gearbox diagnostics and prognostics====.rar (292.97 KB, 下载次数: 35)

评分

是呀,这种情况只能拆检才能解决问题,按设计给定值复查
这个应该是轴不对中或齿轮偏心的原因
可能是齿形误差,我们有些刚出厂的齿轮箱也这样,画痕迹看看啮合接触情况,对异常齿的打磨。
目前应该测试完了吧,结果如何?