声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教振动测量中需要分析的参数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       小弟准备用加速度传感器做一个振动测量电路,由于小弟研究方向是电子电路与嵌入式,对振动测量不太了解,希望各位高手可以拔刀相助~~!
      电路设计部分我是没有很大问题,关于振动的参数分析我上网查了很久,却还没有得出什么结论。当我用传感器测量得到加速度(准确来说是与加速度成正比的电压)后应该进行哪些后续处理?比如说网上产品提到的峰峰值?频率?请问这些参数是不是应该在A/D到处理器后再由加速度用积分求得呢?频率我在论坛上看到是用(a=0.002Xf^2X峰峰值)求得,那请问峰峰值又是如何求取呢?
     我在这总结一下我的问题方便大家指教:
1、振动测量分析中一般要得出哪些数据参数。
2、以上的参数如何获得。
3、采样频率只要高于振动频率的两倍可以了吗?

回复 kkjiongquan 的帖子

1、振动测量量包括加速度、速度和位移量,所以设计电路时需要确定你想测哪些量,需要速度,就要设计一次积分电路,需要位移,就要设计二次积分电路,当然这些量也可以软件实现,但软件求速度、位移会存在漂移;
2、求振动峰值、峰峰值、RMS可以软件实现,求频谱需要用FFT;
3、理论上采样频率满足采样定理即可,即为最高分析频率的2倍,实际上一般情况下采样频率远大于这个频率。还有A/D前需要有抗混跌滤波。
4、如果还需测相位量,需要有转速信号,各通道必须同步采样。
这只是一些基本要求,LZ可以参考一些振动测量方面的资料,如高教出版社的《工程振动测试与分析》。

回答较为全面  发表于 2010-10-31 17:50

评分

学习了。我最近也在考虑这个问题。
回复 impulse 的帖子

非常感谢impulse的解答,但是可能impulse没有留意我3个问题前的那段话,所以有些问题没有回答到点上。
对于解答1,请问意思是:“为了避免漂移,所以求取速度与位移就尽量使用硬件积分”吗?
对于解答2,请问峰峰值与有效值如何求取?
对于解答4,转速信号是什么意思?同步采样不是为了解决+-1误差吗?
      对于本人的愚昧请多多包涵~~

不知道你的具体应用是什么?
1、“为了避免漂移,所以求取速度与位移就尽量使用硬件积分”---是;
2、“请问峰峰值与有效值如何求取?" ---峰峰值是振动波形波峰与波谷的差,有效值是全部样本点平方和除以样本数再开根号;
3、转速信号主要用于旋转机械振动,用于外触发同步采集、阶比分析以及获取振动相位。同步采样非解决+-1误差。
回复 impulse 的帖子

我明白峰峰值与有效值的意思,但是不明白如何用加速度求取,如果积分的话可以求得位移,那应该也就是可以求得峰峰值,对吗?关键是积分时间,我看论坛的其他帖上提到积分时间的问题,但是有一点模糊。可以麻烦你解析一下,或者介绍一下哪里有这方面的资料好吗?非常感激~~~~~~~~~!!!
我也在干这方面的工作,理论和实际是有一定的冲突的。在理论的基础上要考虑误差

峰峰值以及有效值对任何波形数据都可以求的,但一般速度只需要有效值,不用求峰峰值。你是学电子的,硬件积分电路应该比我熟,我只懂软件。
学习了,不过还好,都还看得懂
学习了。

请问 impulse  RMS 是所谓的有效值吗? 有公式吗?
我能分别理解为 有速度RMS 位移RMS 加速度RMS ?
回复 lv_arthur 的帖子

建议你多看看一些基础资料,论坛上也有类似帖子
http://forum.vibunion.com/forum- ... D0%D0%A7%D6%B5.html
好的 谢谢
RMS是指均方根值,指功率谱密度对频率积分即可得到均方根值。既然是均方根,自然就有加速度均方根、速度均方根和位移均方根。
正好对我也有用 非常感谢impulse