声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新手求助:我帮老师去一个结构测量了一组振动数据,现在要用matlab求出振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好。情况是这样的,我去现场测试得到了一块房屋楼板的各个测点的震动数据,确切的说是按照200hz的采样频率测试到了点的加速度,分为了5组来测量,每组测试了7个点,其中两个是参考点,5组测试中一直不变的。测试的输入是周围环境的激励,也就是所谓的白噪音(其实我也不是很清楚,白噪音是什么)

现在本人的任务就是得到这一块楼板的振型,老师说用假设1点为参考点,就用其他点和1点的互谱的峰值比上1点的自谱。

我不太清楚老师的意思,以及这个方法的原理是什么,另外,我也不知道这个求振型的过程在matlab中如何一步一步的得到。

有人么??在线等啊

评分

.
    这是环境激励结构模态识别问题,需要掌握这方面的知识,查查相关文献...
其实就是求两点间的传递函数。
利用自谱与互谱的关系可以直接得到传递函数,这个matlab里面有现成的命令。
随便找本教科书上都有的,随机振动部分

回复 楼主 tjmondo 的帖子

白噪声是一种假设, 也就是 假设你的输入 是 宽带的激励的情况下,

你这种 属于 运行模态分析吧.

自谱 互谱倒是容易  ,  得到固有频率 估计 也不难, 但是要振型 估计有点难度,

把谱 画成 瀑布图, 应该可以看看

但是 对 运行模态 不怎么熟悉的.
楼主 还是用现成的软件为好.

评分

希望多为站友把程序贴一下,以便参考。
回复 tjmondo 的帖子
按照环境激励振动模态来做,不难的。我做个运行中的输电塔振动模态,用matlab。

将采集到的全部测点在环境激励下的振动响应和某一固定的参考点的振动响应分别作双通道FFT,根据频率响应函数在固有频率附近出现峰值的原理,用随机响应自功率谱代替频率响应函数。假设结构的各个模态频率分得比较开(相邻模态之间不严重耦合),可以由自功率谱的峰值频率来确定结构的各阶模态频率,将各测点与参考点在共振频率上的幅值谱之比作为该点的振型的相对值,将它们的互功率谱的实部在此频率上的正负作为该点振型的相位。