声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

matlab能将彩色图像分解成三基色图像么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
将一幅彩色图像分解成三基色(R,G,B)图像,MATLAB可以实现么?

回复:(qdmagi)matlab能将彩色图像分解成三基色图像...

imread后图片I是一个三维矩阵<BR><BR>J=I(:,:,1);<BR>J(:,:,2:3)=0;<BR>imshow(J)<BR><BR>以此类推,其他两个图也是一样

谢谢!

谢谢教授!
”以此类推,其他两个图也是一样“<BR><BR><BR>这个能详细一些吗?我还是不懂呀,谢谢教授!!

回复:(qdmagi)matlab能将彩色图像分解成三基色图像...

J2=I(:,:,2);<BR>J2(:,:,1)=0;<BR>J2(:,:,3)=0;<BR>imshow(J2)<BR><BR>J3=I(:,:,3);<BR>J3(:,:,1:2)=0;<BR>imshow(J3)
<P>教授,我试过了,<BR>J2=I(:,:,2);<BR>J2(:,:,1)=0;<BR>J2(:,:,3)=0;<BR>imshow(J2)<BR><BR>可能会出错,是一个黑屏,而<BR>J3=I(:,:,3);<BR>J3(:,:,1:2)=0;<BR>imshow(J3)<BR>但不能运行,直接报错。<BR>什么原因呢?请指教。</P>

估计是happy大意少写了点<br><br>J3(:,:,3)=I(:,:,3);<br>J3(:,:,1:2)=0;<br>imshow(J3)

<P>校长同志,好像你这样也不行啊?<BR>??? Subscripted assignment dimension mismatch.</P>
<P>Error in ==&gt; torgb at 2<BR>J3(:,:,3)=I(:,:,3);<BR>有这么一个错误。快再想想。</P>
J1=I(:,:,1);<BR>J2=I(:,:,2);<BR>J3=I(:,:,3);<BR>imshow(J1);<BR>imshow(J2);<BR>imshow(J3);<BR>试试这样行吗
还不行啊
<P>怎样不行法?<BR>问题是什么?</P>

回复:(xtmtd1186)校长同志,好像你这样也不行啊??...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xtmtd1186</I>在2006-3-28 11:45:59的发言:</B><BR>
<P>校长同志,好像你这样也不行啊?<BR>??? Subscripted assignment dimension mismatch.</P>
<P>Error in ==&gt; torgb at 2<BR>J3(:,:,3)=I(:,:,3);<BR>有这么一个错误。快再想想。</P></DIV>
<P>aspen给的没错<BR><BR>J3(:,:,3)=I(:,:,3);<BR>J3(:,:,1:2)=0;<BR>imshow(J3)<BR></P>

回复:(qdmagi)J1=I(:,:,1);J2=I(:,:,2);J3=I(:,:,3...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>qdmagi</I>在2006-3-28 13:09:38的发言:</B><BR>J1=I(:,:,1);<BR>J2=I(:,:,2);<BR>J3=I(:,:,3);<BR>imshow(J1);<BR>imshow(J2);<BR>imshow(J3);<BR>试试这样行吗</DIV>
<br>这个不行,这样给出来的是灰度图
教授,我试过了,确实是这样。<BR>是不是分解的三基色图像还是彩色图像啊?<BR>还需要三维矩阵来显示?

如果是黑白图像,用此程序,会报错!<BR>但是,怎样区别黑白图像和彩色图像啊?<BR>我试着显示它们的矩阵,看不出什么区别?