声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]关于积分的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我定义一个分段信号<BR> uA1=[zeros(1,30),ones(1,180-2*30),zeros(1,30)];<BR> uA2=-uA1;<BR> uA=[uA1,uA2];<BR>以及时间<BR>t=linspace(0,2*pi,360);<BR><BR>然后我想求这个信号在一个周期2pi内的有效值<BR>u=1/2/pi*int(uA^2,-inf,inf)<BR><BR><BR>出错的原因,应该是由于求积分的话uA必须是t的函数<BR>但不知道应该怎么样去解决这个问题

帮帮忙啊
u=1/2/pi*int(uA^2,-inf,inf)<BR>里uA是常数向量,不太理解你想干什么??<BR>说清楚点

回复:(cycr1234)[求助]关于积分的问题

只是一个数值积分的问题,用quad函数来实现,你的整体思路有问题,呵呵,说得不好一点有点乱七八糟,下面是实现的程序<br><br>先写一个m文件,来实现你给的分段函数<br><br>function y = myfun(x) <br>x1=(x/pi-floor(x/pi))*180;<br>y(x1&lt;=30)=0;<br>y(x1&gt;30&amp;x1&lt;150)=1;<br>y(x1&gt;=150)=0;<br><br>然后再命令窗口运行<br>Q = quad(@myfun,0,2*pi)/(2*pi);

谢谢大虾<BR>知道了产生周期信号的方法了
不过还有个问题<BR>我的函数里要是有两个变量怎么办?<BR>还可以用<BR>命令  quad<BR>还求积分吗?
就比如:<BR>function y = myfun(x,a) <BR>x1=(x/pi-floor(x/pi))*180;<BR>y(x1&lt;=a)=0;<BR>y(x1&gt;a&amp;x1&lt;(180-2a))=1;<BR>y(x1&gt;=(180-2a))=0;<BR><BR>quad的解释里好象没说<BR>int的应用里就有int(y,x,x1,x2)<BR>来区分是对哪个变量求积分<BR><BR>

二重积分?dblquad

回复:(cycr1234)就比如:function y = myfun(x,a)...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cycr1234</I>在2006-3-26 19:29:57的发言:</B><br>就比如:<br>function y = myfun(x,a) <br>x1=(x/pi-floor(x/pi))*180;<br>y(x1&lt;=a)=0;<br>y(x1&gt;a&amp;x1&lt;(180-2a))=1;<br>y(x1&gt;=(180-2a))=0;<br><br>quad的解释里好象没说<br>int的应用里就有int(y,x,x1,x2)<br>来区分是对哪个变量求积分<br><br></DIV><br><br>quad是数值积分,不能存在系数a

happy 大哥<BR>我发现我的程序还是得用int来求积分<BR>因为有两个变量,t,a<BR>就比如a=[0:1:90];<BR>t=linspace(0,2*pi,1000);<BR>y=myfun(t,a);<BR><BR>然后要求出在不同 a 的情况下,y 的有效值,即 y^2 对 t 的积分<BR>并画出 y 的有效值和 a 的的变化曲线<BR><BR>不知道这样表述你清不清楚<BR><BR>

a是可以传递给函数的<BR><BR>q = quad(fun,a,b,tol,trace,p1,p2,...)<BR><BR>多个a之可以通过循环,多次调用quad,每次调用只计算一个a
对<BR>q = quad(fun,a,b,tol,trace,p1,p2,...)<BR>的用法不甚了解,<BR>可否简单解释下参数a, b tol, trace, p1, p2 的含义?
而且我最主要的迷惑是<BR>quad的数值积分,到底如何区分是对t或a积分<BR>可以举个例子吗

回复:(cycr1234)对q = quad(fun,a,b,tol,trace,p1,...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cycr1234</I>在2006-3-28 12:27:39的发言:</B><BR>对<BR>q = quad(fun,a,b,tol,trace,p1,p2,...)<BR>的用法不甚了解,<BR>可否简单解释下参数a, b tol, trace, p1, p2 的含义?</DIV>
<P>如果输入的Trace值不为零,电脑会画出积分点的分布图,如果<BR>Trace其值为零,则不会画出积分点的分布图。<BR><BR>其他的参数应该很清楚</P>

回复:(cycr1234)而且我最主要的迷惑是quad的数值积...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cycr1234</I>在2006-3-28 12:40:14的发言:</B><BR>而且我最主要的迷惑是<BR>quad的数值积分,到底如何区分是对t或a积分<BR>可以举个例子吗</DIV>
<br><BR>function y = myfun(x,a) <BR>x1=(x/pi-floor(x/pi))*180;<BR>y(x1&lt;=a)=0;<BR>y(x1&gt;a&amp;x1&lt;180-2*a)=1;<BR>y(x1&gt;=180-2*a)=0;<BR><BR>命令窗口<BR><BR>a=30;<BR>q = quad(@myfun,0,2*pi,1.0e-6,0,a)