声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]如何提高振动治具的共振点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟有一个振动实验,产品要从20Hz起振到2000Hz。我使用铝板作为夹具,但是在1800Hz左右的地方就达到了共振,实验无法进行下去。在此请教一下各位大侠,是不是夹具的问题?换夹具材质的话应该换什么材质呢?我应该怎样更改治具呢?
以下是实验的详细条件:
Acceleration:             20 G maximum acceleration
Frequency:                20 - 2,000 Hz
Duration:                   4 min per cycle and 4 cycles per axis

还请各位大侠不吝赐教,感激不尽。

问下楼主,是什么共振?振动试验台还是夹具。如果是夹具的话,一般来说的话,把夹具做小点,或者换个刚性强的材料就能吧固有频率往上提点了。还有,做下模态分析,看下振形,加强下在1800Hz那个振形的结构强度就可以了。看楼主哪个方法方便就用哪个喽:lol

评分

我們的夾具開始時是用鋁做的,在高頻(1800以上)時曲線超過停止線,后來我們改用電木做夾具,在高頻時曲線也還是會有抖動的情況出現,振形如附件。
請問是否夾具的問題?

振動曲線

振動曲線
有几个问题需要说一下:
1,楼主给的是频谱图,不是振型图。
2,楼主的加速度传感器是安装在哪里的呢?是振动台还是夹具上,还是你要测试的物体上?
3,从楼主的描述中可以知道,更换夹具材料没有起到明显的作用。那么是夹具共振的可能性就小很多了。
4,如果可以的话建议楼主在ansys或者pro_E里做下模态分析,或者用激励锤做下模态试验也行。这样就能找到共振源及其振型了。
楼主可能的话尽量将问题描述的仔细点,这样便于分析些。

回复 板凳 s_hglv 的帖子

从LZ的频谱图看来, 状况还没有那么糟糕吧.
是否是共振有待研究.  有可能是你的台子问题也说不定.

黄线应该是你的参考范围. 没有超过你的设定啊.

这么小的干扰排除起来有点小麻烦哦.