声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

定频振动试验中频率的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教下专家:在进行定频试验时,如果调整输入信号的大小,让试件上某点的加速度达到设定的目标值,是不是频率就没什么影响了?
换句话说,20Hz时试件上的5g加速度和40Hz时试件上5g的加速度对试件造成的破坏一样么?思考了很久这个问题,一直没有很好的答案。
有没有什么理论可以说明这个问题?
谢谢啦!

回复 楼主 x_frog 的帖子

跟试验件的固有频率有关系
即使试件的固有频率是20Hz或者40Hz,但只要保证试件上的加速度值为5g,对试件的破坏就应该是相同的吧。

回复 板凳 x_frog 的帖子

振动试验一般是定台面振幅不是定试验件上某一点的值。
又比如试件上焊的电子元件,电阻电容的共振是检测不出来的,但对可靠性是影响很大的。
但可以调整台面的输入,让试件上某点的加速度达到设定的值。
如果试件上加速度值相同,那么对试件的破坏我觉得应该是相同的,只是实现起来有点难度,振动可能会不太稳定。
不知道是不是这样。
应力循环次数不一样.20HZ时每秒循环20次,40HZ时每秒循环40次,还有就是应力在峰谷停留时间不一样.如果评估试验结果,应该和试件结合起来.

理解

我的理解,这个肯定是不一样。
1.各个频率点虽然都是共振,但是由于阻尼的存在,各个频率点的响应的能量是不同的,就好像如果做频响的话,各阶频率点响应的位移值不同一样。
2.各个频率点所对应的结构模态不同,比如你20HZ可能对应的是产品的包装之间的刚体模态,但是40HZ对应的是产品中结构的固有频率,那么破坏肯定就不同了。
3.你的这个实验针对的是产品的振动破坏性能的话,单纯一点的加速度测量有意义吗?如果只看你测点的振动耐久还可以,如果针对整个产品,我觉得实验设计有欠缺。

回复 6楼 lishimin 的帖子

规定的是循环次数,不是振动时间。

回复 7楼 小郝 的帖子

1. 选用的频率基本都能保证产品的模态是刚体模态,尽量避免产品自身的模态;
2. 振动试验的目的是考察产品的耐久性,
我同意你的观点:产品的刚体模态和柔性体模态对产品的破坏是不同的。
但如果选用频率的范围在产品的刚体模态范围内,是否可以认为在不同频率下,相同加速度对产品的破坏相同呢?
我一直用力和相对加速度的概念来理解这个问题,总感觉二者是等效的。
谢谢大家的讨论~~~

回复楼主

我觉得你的理解方向不太正确,你应该看的是响应,而不是施加的力和加速度,比如说,50HZ是固有频率点,那么20HZ和40HZ时同样外力(幅值大小相同,频率不同)时候的响应不同,就是说这个外力激发出的能量不同,所以产生的破坏也是不同的。
     还有就是,不知道楼主这个疑问的出发点是什么,如果搞清楚你要干什么,或许这个问题讨论起来更有意义,我曾经做过一段时间电器的颠簸测试标准调查,或许有相通的地方。
背景是这样的:我要做产品的耐久性试验,考察产品在一定工作条件下的疲劳特性。最好的方法当然是做六自由度的振动试验,可惜条件所限,只能根据以往的经验,选取一定的加速度量级来做单自由度的振动试验。以前的做法是,控制振动台的输入加速度,选取某一频率,做定频试验。这时候,频率非常关键,很多时候,产品上加速度放大太大,和真实的情况有很大出入。因此,现在有个想法就是,调整输入加速度的大小,让产品上的响应达到规定的量级,频率尽量选在传递率为1:1的地方。由于频率选取的规则和以前不同,遭到很多同事的质疑,我也拿不出令人信服的理论来支持,只能在我们这论坛看有没有熟悉人了~~~
不知道我有没有把问题描述清楚?
谢谢小郝的热心回复~~~

关于测试标准问题

哥们儿,有个建议,以前颠簸试验要求不严格时候,规定的测试标准是产品颠簸到离开台面,维持频率,用钢板尺可以从底面和台面空隙中扫过,但是同时包装没有超出台面范围(不跌落)就可以。这样的标准下持续(电器产品)27分钟,我觉得虽然当时的标准不太合理,但是对于振动效果上的标准可以参考。
可以按产品的相应国标或行业标准来做振动试验试验。
谢谢各位的回复,实践中~~~