声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 微分方程的解不收敛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ode45解微分方程组活动时间历程,可是时间历程不收敛,越来越大,可能有哪些原因。我查过降阶没问题。

阻尼系数是否为负?
不是。是一个7自由度系统的微分方程,

回复 板凳 ukman 的帖子

检查你的方程编写对没有,参数对否?
是否需要量纲处理
单位都是国际单位了,参数不会有问题,可能就是方程本身的问题

回复 5楼 ukman 的帖子

量纲处理就是无量纲化,在某种程度可以减少不收敛问题
查了下LZ的帖子, 感觉上好像相类似的问题分散在几个帖?
可否建议下, 类似的问题误开新帖! 如此别人也较容易了解LZ的前因後果! 请参考下!
我也想啊,可是我怕一个帖子太长了大家一下看不出来问题是什么,
不收敛问题解决了,是微分方程中出了问题。解出来之后有一个自由度(转角)位移为0,速度却不为0(其他的结果看似还正常),这可能是什么原因?

奇怪的微分方程组的解

楼主让我不要另起发帖,我就接着说吧。
一个7自由度模型,2个移动,5个转动,用ode45解模型的运动方程,结果其他都还正常,就是有一个转角的位移为0,其速度却不为零,改变方程其中的某些项的符号或系数,其他相应都会变化,就这个0一直不变,检查了方程没发现什么错误。各位分析下有可能是什么原因。