声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助——使用什么样的压电陶瓷可以在薄玻璃片上产生膜振动?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,使用什么样的压电陶瓷可以在薄玻璃片上产生膜振动?
初步想法是:使用一个小圆形压电陶瓷,粘在一个薄的圆形石英玻璃片中心,期望产生如下图的振荡波,波峰波谷的差(形变)大约200nm。

现在的问题是:
需要什么样的压电陶瓷,我连见都没有见过呢。
  i. 小圆片陶瓷可以在厚度方向振动吗?
  ii. 振动的振幅可以调吗,通过调节其输入电压吗?
  iii. 振动的频率我希望在1MHz左右,因为我希望得到的波的周期大约为2mm,频率可以连续调节吗?
  iv. 玻璃片厚度不知多少合适,初步打算厚0.5mm,直径50-60mm

这个网址上有一个类似的实验装置,见图1,他们使用了方形的玻璃片(12*12*1),四周加了压电陶瓷,上下抖动,玻璃片形成了驻波。http://www.zfm.ethz.ch/e/micromanipulation/index.htm

circular

circular

压电陶瓷的负效应

压缩片就可以做到,也就是超声波的原理。具体怎么调节要进一步研究了。
谢谢楼上的,不过,正如你说的,我知道需要压电陶瓷片。
我提到的那个网址里的人首先用了一个正弦信号发生器,可以提供频率连续可调的信号,这个我已经有了,频率从几Hz到3MHz,幅度几百mV。然后是一个信号放大器,可输出15到30伏(交流电的有效值)的信,电压应该是通过一个分压器调节的。

不知道有哪家可以提供小圆片压电陶瓷和宽带RF射频信号放大器的?请与我联系。

回复 沙发 imglcao 的帖子

从网上找了半天,看得一头雾水,有的叫压电陶瓷元器件,有的叫换能器,有的叫雾化片、蜂鸣片。。。
大部分是一个小圆板或者圆环,有的有电源引线。
哪位来做个简单的科普啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

没错啊

没错,就是这个东西啊。不要管他们的名子,只是用在不同的场合而已。换能嘛就是电能转化成动能,雾化也就是超声振动使液体雾化,蜂鸣不就是高频振动产生的嘛?
你要选择的根据你的振动动大小来选择压电片的大小和厚薄(厂家应该会帮你解答吧.),当然有接线的对你使用比较方便吧?
因为我们的产品就是用压电片(不过是用剪切的),所以了解一些,知道的也就这么多了。
谢谢imgicao了!