声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

数据分析中数据量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的印象中,数据分析中一组数据的大小一般可取为512,1024,2048....等,不知道多少为合适?
1024是不是常用的数值,最多一般取多少?

回复 楼主 wanyeqing2003 的帖子

1024是常用的,要看你的数据量,数据量够的话可以选较长的数据,数据长了可以细化频率分辨率。
感谢hcharlie。
数据量大了,分析时间好像也长一些。我是自己编一段分析程序,要考虑数据量的取值范围。
我想把最大数据量限定在8192以内,不知是否合适?

时间序列之取样週期中
  取样的数据量多,相对做FFT转换时
  的确会增加其运算时间
  但影响应该不会太大

回复 板凳 wanyeqing2003 的帖子

现在电脑速度快,容量大,我看你的决定合适。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-1-22 09:21 发表
感谢hcharlie。
数据量大了,分析时间好像也长一些。我是自己编一段分析程序,要考虑数据量的取值范围。
我想把最大数据量限定在8192以内,不知是否合适?

主要应该看你的时间要求以及内存的限制。只要这两者满足,你可以按照自己的应用选择。
我试了一下,内存没问题,只是超过4096时速度就慢下来了。
不过我用的DFT方法,考虑改为FFT再试试。
单次的4096点的DFT和FFT运算一般感觉不出快慢的,不清楚你具体的应用方式,也难提出好的建议。:@)

回复 7楼 wanyeqing2003 的帖子

4096点FFT比DFT速度要快100多倍。
点数选2的整数幂(1024,2048。。。)就是为了用FFT方便,DFT没有此点数限制。既然点数被限制了,再用DFT毫无意义了。FFT是快速方法,并非近似方法,计算精度无区别,放心用吧。
原帖由 Galaxy163 于 2009-1-23 18:05 发表
单次的4096点的DFT和FFT运算一般感觉不出快慢的,不清楚你具体的应用方式,也难提出好的建议。:@)

采用的是最一般的方法,按照cos和sin级数展开的方法。计算公式简单,编程简单,只是速度稍慢。
原帖由 hcharlie 于 2009-1-24 08:04 发表
4096点FFT比DFT速度要快100多倍。
点数选2的整数幂(1024,2048。。。)就是为了用FFT方便,DFT没有此点数限制。既然点数被限制了,再用DFT毫无意义了。FFT是快速方法,并非近似方法,计算精度无区别,放心用吧。

谢谢。我知道大致的道理,手头有大量数据要分析,苦于没有现成FFT程序,就先用DFT凑合了。
谁有VB的FFT代码,能给我享用一下,那就太感谢了!

回复 11楼 wanyeqing2003 的帖子

我记得曾在论坛中看过有人发过VBA的fft!
LZ先搜搜看吧!

回复 12楼 ChaChing 的帖子

谢谢,找到了一些。回头试试。
在论坛上找到一些FFT的VB程序。
考虑到分析时选取数组大小的灵活性,觉得还是DFT来得方便些。