声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怎样计算做随机振动时振动台的推力?用F=ma时,a是怎么计算来的?是使用功率谱密度曲线图,计算几何面积得来的吗?和加速度总均方根的关系?可以等同吗??

不是,是试验谱型曲线,横坐标是频率,纵坐标是实验的量值,就是分贝,单位是个g^2/Hz
用这个图的面积,再开方,就是频率段上的平均加速度值,然后再乘上你的质量

(应该是均方根加速度  --hcharlie)

原帖由 大乖 于 2008-12-30 08:46 发表
怎样计算做随机振动时振动台的推力?用F=ma时,a是怎么计算来的?是使用功率谱密度曲线图,计算几何面积得来的吗?和加速度总均方根的关系?可以等同吗??

有了功率谱密度曲线图,随机控制仪就可以算出加速度总均方根值,F=MA可以算出需要的随机推力,振动台出厂时标有随机推力。但要注意你的试验频率范围,出厂随机推力是按照2000HZ的平直谱测得的,如果你的最高频率小于2000HZ,则建议推力要加裕量。
如果你手头没有随机控制仪,可以去免费下载DEMO软件:
http://www.chinavib.com/forum/thread-74233-1-2.html

谢谢你们的帮助!!:@) 我的试验频率范围是15-2000HZ,需要裕量吗?如果需要,裕量是多少,百分之多少?选购振动台是依据什么选呢?有的厂家依据最大载荷既负载,有的依据推力,我该以什么来确定选购呢??

回复 地板 大乖 的帖子

电动台一般根据推力(正弦推力)选台,也给出随机推力指标。
买振动台,推力总得给一些富裕。
你的试验频率范围是15-2000HZ,如果不是平直谱(多半不是)还要给裕量,因为振动台在高频区域是很省功率的。
你不如将你的谱图,试验件+夹具质量给出来,有很多的热心人和厂家代表会出主意的。
一定要配随机控制仪。

夹具加试件共15KG,寻随机振动试验台.怎么算推力及富裕量??
试验曲线的频率座标轴是指数关系还是线性关系呢?看不明白。
从频率分布的特点看是指数座标轴,但不知道这频率要怎么来认了。
按图上1000-2000Hz的间距做为一个倍频程,那图上从300-1000Hz就有2.5个倍频程了。这样就出现矛盾了。

回复 6楼 大乖 的帖子

你的试验谱应该为:
15~200Hz    0.04g^2/Hz
200~300   4dB/Oct
300~1000   0.07g^2.Hz
1000~20000  -6dB/Oct
计算得Grms=9.85g
试验件+夹具=15Kg
需要的随机激振力约1500N
你可以买3000N(300Kg)振动台,2000N的不够富裕。

回复 9楼 hcharlie 的帖子

谢谢你算的这么仔细,我现在才发现这张图有几根线没显示出来,因为是CAD转过来的,真抱歉!!谢谢!!