声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 一个画图的问题,关于类似椭圆的曲线拟合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
数据为:
zd=[451 469 463 445 425 387 372 348 345 386 413];
I=[2 4 6 8 10 12 10 8 6 4 2];

想画成一个曲线平滑的图形,但是怎么也画不出,请教一下各路高手!!

我用拟合和三次样条都画得不好,请高手赐教!!!

回复 楼主 man_boy 的帖子

关于圆拟合论坛有过讨论,搜索一下。

楼上说的方法我用过,但是我这个不是那种圆,是一个椭圆,用哪个方法拟合的话,效果不好。
谢谢回复!

回复 地板 man_boy 的帖子

评分

谢谢楼上!!
已经画出来了!!!

回复 6楼 man_boy 的帖子

能否把程序分享一下?
http://genial.ycool.com/post.84070.html
参考这个程序吧,拟合出椭圆。
调用该程序可以获得椭圆基本参数,然后绘图就可以了。
你可以自己弄出椭圆的一般表达式,里面可能有几个未知的常数a,b,c。你可以分别对这几个常数求偏导数,然后有一组线性表达式,你要做的是用一个循环语句,将这些关于x,y的相关和求出来,可能会很难,但是结果不会错!我做过圆的,虽然麻烦,但是解出来了

评分