声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] [求助]如何画这个非线性方程组的相图[不要庞加莱截面]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问.如何用MATLAB画下面这个方程组的相图?
注:只要相图程序,无需庞加莱截面程序.
dθ/dt=ω,
dω/dt=-2*β*[dθ/dt]-ω^2*sin(θ)+F*cos(vt)
dψ/dt=v
其中:

betaa=0.25;
F分别取值1.025; 1.07;1.15;1.4;1.5
v=2/3;

很简单,搜索论坛看看相关帖子吧
用matlab中ode45

回复 沙发 咕噜噜 的帖子

M文件一为:
function dx=Xiangtu(t,x);
% 单摆方程[不显含时间t的自治系统]
% 方程如下:
% dθ/dt=ω,
% dω/dt=-2*β*[dθ/dt]-ω^2*sin(θ)+F*cos(vt)
% dψ/dt=v
betaa=0.25;
F=1.025;
v=2/3;
P2=-2*betaa*x(2)-x(2).^2.*sin(x(1))+F*cos(v*t);
dx=[x(2);P2;v];

M文件二为:
%Xiangtu_delineated绘制相图文件
options=odeset('RelTol',1e-7); %定义误差精度的,系统默认1e-3
[t,x]=ode45(@Xiangtu,[0,2800],[0,1.5,0],options);
plot(x(:,1),x(:,2),'.');

这样画出来的是相图么?
不好意思,麻烦您回答这么菜的问题....55555刚接触MATLAB的说..

回复 板凳 优姬 的帖子

这个就是相图

回复 地板 无水1324 的帖子

OK了,可以交作业了,谢谢!!!

回复 5楼 优姬 的帖子

这个是那门课程的作业?

回复 6楼 无水1324 的帖子

大学物理,老师延伸的内容

敢问LZ:为什么不要庞加莱截面?

强烈请求高手指导:
本非线性振动系统的庞加莱截面该如何画?
拜托了!!!!!!!!!!!!

回复 8楼 kccyg 的帖子

因为我会呀

回复9楼,你回来拿出大家一块交流交流啊

要不下次都这样,不是都在闭门造车了?

回复 7楼 优姬 的帖子

不会是东大的吧?

回复 11楼 千重雪 的帖子

呵呵,
那我就用频闪法把Poincare界面的程序写出来哈:
function dx=Xiangtu(t,x);
% 单摆方程[不显含时间t的自治系统]
% 方程如下:
% dθ/dt=ω,
% dω/dt=-2*β*[dθ/dt]-ω^2*sin(θ)+F*cos(vt)
% dψ/dt=v
betaa=0.25;
F=1.025;
v=2/3;
P2=-2*betaa*x(2)-x(2).^2.*sin(x(1))+F*cos(v*t);
dx=[x(2);P2;v];

M文件二为:
%Xiangtu_delineated绘制相图文件
options=odeset('RelTol',1e-7); %定义误差精度的,系统默认1e-3
v=2/3;
T=2*pi/v
dt=T/300;
[t,x]=ode45(@Xiangtu,[0:dt:320*T],[0,1.5,0],options);
plot(x(:,1),x(:,2),'.');

%%%%%%%%%%%%%%%
% poincare map
N=280*300;
plot(x(N:300:end,1),x(N:300:end,2),'k.')
回复 支持 1 反对 0

用simulink怎么画呢?如何构建该系统.

回复 13楼 Hyowinner 的帖子

simulink应该也可以实现:
加一个判断语句,当时间过一个周期就取个速度位移值,然后画图,
我的意思是说怎么建模,呵呵