声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 对应不同的Z,XY平面对应一条曲线,该怎么画?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
z=0.01:0.05
XY平面分别对应一条2D曲线
size(z)比较小,而size(X)=size(y)比较大
这种图像该怎么画呢?

Help waterfall ??

回复 楼主 vib 的帖子

没明白什么意思。

回复 楼主 vib 的帖子

画3维还是2维
谢谢各位:
To ChaChing:waterfall所画的是z=f(x,y)这样的函数,是吗?好像也不太适合

To sogooda&sigma665,z是离散的,对应z的每个值,y=f(x),是一多条曲线在一个平面内(就是多个slice沿着z的方向),

我看到contour有个对应的contourslice可以画“切片”,其他的slice也都不太适合,继续请教
这个问题要看你已知条件了。如果完全知道x,y,z的对应关系就可以用plot3简单实现。

1. sita=linspace(0,2*pi);
  2. for jj=1:5
  3.     z=jj*0.01;
  4.     r=sqrt(0.03^2+z^2);
  5.     x=z/0.05*r.*cos(sita);
  6.     y=r*sin(sita);
  7.     zp=repmat(z,size(x),1);
  8.     plot3(x,y,zp,'color',rand(1,3));
  9.     hold on;
  10. end
  11. grid on
复制代码

评分

谢谢sogooda的回答
如果XY平面的曲线不是封闭曲线,对应于X=0,想比较y值的大小,能不能用颜色区别在Y轴方向的大小呢?或者不用颜色也行,怎抹能在一个图中表示出x固定时,各条曲线上y值的变化呢,因为y的变化范围不是很大,
我想象不出你要的曲线是什么样子的。
btw:x=0,那就是y和z的关系曲线吧?
还是要看到整体,在x为特定值“附近”,不同曲线上的y达到极值,是其中一个关键区域,希望能同时比较沿y方向的极值处的大小,

楼主不能贴个草图吗 ?
主要是现在还画不出来,