声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 大家帮忙看一下我的图,这回传上来了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我做的相图和用LET做的最大Lyapunov图,可是却是矛盾的
相图说明是混沌的,可Lyapunov图却表明不是混沌的
为什么会出现这样的情况呢?

怎么看不到呢??你没有上传正确的格式吧?

回复 2楼 的帖子

这回能看到了吧:@)
用LET做完的图若是负值不就说明是非混沌吗
可是相图却是混沌的
这是怎么回事啊
帮下忙呵呵
多谢啦

回复 3楼 的帖子

你也是用的let工具箱啊,呵呵。咱们遇见的情况差不多。我得到的图是周期的解,用let算出来确是混沌的。期待有人来帮忙啊
你的指数算的绝对不正确,请检查修改的let程序再算!

回复 5楼 的帖子

这个let的工具箱不知道liliangbiao大哥是不是经常使用呐,这个计算的可信度高吗。我计算的是哈密顿系统,所得的4个李雅普诺夫指数之和为0,对称的。但就是数值和别人算得不一样。不知道那地方出问题了。
我以前用过 现在不用了,我怎么在图像中找不到你说的那个4个李雅普诺夫指数之和为0,对称的.至于你说的那个数值和别人算的不一样,我不知道,但是如果差别不大,近乎相等,即可!

回复 5楼 的帖子

不太明白你说的指数,怎么算?
我就是把方程带进去了,代入初值
就运行了
还望指教一下:handshake
你可以发给我你的修改的let程序看看!如果方便的话,你可以贴上!lixf@mail.lzjtu.cn

回复 9楼 的帖子

好的,其实我就是把工具箱的方程改了一下,其他的都没有动
这是程序:

%Rearrange input data in desired format
%Note: the input data is a column vector
x=X(1); y=X(2);z=X(3);
Q=[X(4),X(7),X(10);
   X(5),X(8),X(11);
   X(6),X(9),X(12)];

%Duffing's equation
dx=y;
dy=-3.8*x-0.5*(y+10*x^2*y)-5*x^3-2*10.2*cos(2*z)*(-x+x^3/6);
dz=2;                %where z = t, this transformation is for changing
                %the non-autonomous system to a autonomous one

DX1=[dx;dy;dz];        %Output data

%Linearized system
J=[    0,    1,          0;
   -3.8-10*x*y-15*x^2-2*10.2*cos(2*z)*(-1+x^2/2), -0.5-5*x^2,  4*10.2*sin(2*z)*(-x+x^3/6);
        0,   0,          0];

%Variational equation
F=J*Q;

%Put output data in a column vector
OUT=[DX1;F(:)];
你的Jacobi矩阵不正确啊!!
我同样还有一个也是一样的问题,相图混沌,可是LET的却不是

回复 11楼 的帖子

不正确吗?没发现哪里不对啊?

J=[    0,    1,          0;
-3.8-10*x*y-15*x^2-2*10.2*cos(2*z)*(-1+x^2/2),    -0.5-5*x^2,    4*10.2*sin(2*z)*(-x+x^3/6);
        0,   0,          0];
分别是对x,y,z求的导啊
怎么对x求导还会有x^2?????
应该是=-3.8*x-0.5*(y+10*x^2*y)-5*x^3-2*10.2*cos(2*z)*(-x+x^3/6);对x求偏导 是

J=[-3.8-10*x*y-15*x^2-2*10.2*cos(2*z)*(-1+x^2/2]