声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教做夹具的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我们公司的一批产品要做振动实验,具体实验条件如下:峰值加速度20g,正弦波,20Hz->2kHz->20Hz,频率按对数形式变化,每次循环4分钟,三个正交方向各4次循环。
  我咨询了几家单位,要实现三个方向上的振动,关键是要做合适的夹具,初次做这种实验,没有任何关于夹具设计的概念,烦请各位指点一下,有类似的夹具尺寸图最好。谢了!

回复 楼主 的帖子

夹具是要根据你的试件来设计的,如果你的夹具要按照实际工况来设计的话,和三个方向是没有什么关系的,因为安装面总是在下面的。关键是,在设计夹具的时候三个方向的刚度要保证。

回复 楼主 的帖子

夹具就是振动台面与试验件连接的过渡件,下要能与振动台的连接尺寸相合,上要能固定试验件,试验件的三个方向可以试验件换装,也可以连同夹具一起换方向。你的试验要做到2000HZ,夹具的刚度要大,质量要轻,才能增加自身频率最好要大于2000HZ,但这经常是比较困难的,那就要求频率尽量高。
很多试验单位都可以代设计夹具的。
如果你需要的话,我可以发一份振动夹具设计的资料给你。
试件要做到2000Hz  20G的振动试验条件,对夹具及产品的固定都有很高的要求、而同时要尽可能减轻夹具的重量了。
因此,一般就是将夹具直接固定在动圈上,夹具做成立方体的结构才能提高共振频率并且达到减轻重量的目的。
为了保证试验能正常又安全地进行,在振动选型或夹具设计时,振动试验中最大的推力,最好是按台体额定推力的70%来进行计算。

回复 5楼 的帖子

我经常要做这样的条件,我也是直接将夹具直接锁到音圈头上来做的.在将近2000HZ时会一两个共振峰,不是很大一般在3dB以内.那声很恐怖,就象电视里导弹划破长空的声音.
我经常要做这样的条件,我也是直接将夹具直接锁到音圈头上来做的.在将近2000HZ时会一两个共振峰,不是很大一般在3dB以内.那声很恐怖,就象电视里导弹划破长空的声音.

夹具的频响不好, 建议夹具重做, 夹具做成立方体的形状, 尺寸不要太大了就行.
原帖由 clarkqian 于 2008-7-26 20:13 发表
如果你需要的话,我可以发一份振动夹具设计的资料给你。

也发我一份吧!
huangjiuri@hotmail.com
原帖由 jiuri15 于 2009-6-10 09:24 发表

也发我一份吧!
huangjiuri@hotmail.com

zhouzhiyong009@163.com

回复 7楼 xyxiang1 的帖子

.那声很恐怖,就象电视里导弹划破长空的声音. 说明夹具还有共振点在2000Hz内,并且Q值还很大,这个声音就电动台在共振谷点时产生时的,这时功放的输出在瞬间达到了很大的值。一般都会接近功放输出的满功率了。
建议夹具还是改进或者是要更换了。
:@) 也发我一份把,zhaoyan_003@163.com,谢谢
振动试验的夹具说它很难很复杂,其实也不难也不复杂。关键的问题是思路上,振动试验与其他机械产品在工作特性上的区别。
今天下午去了深圳一家生产汽车公司的一个事业部振动试验室,做汽车电器产品及汽车零件的振动试验,频率最高是到500Hz,加速度一般没有超过10G,但是在振动试验过程中总是会传来夹具共振时产生尖叫声。这个夹具是个什么样的东西呢? 就是电木板做的压条。这也是在很多工厂的振动试验室里能看得到的。
改进的方法其实很简单:用工业铝型材代替电木板条,如果压的试件多时,注意多增加固定点。
对于长时间的振动试验有一点要特别注意:紧固件部位的防松。试件固定产生了松动同样会产生强烈的共振。

评分

用谷歌搜索到的论文的第一页
用谷歌搜索到的论文的第一页
振动试验的夹具设计-胡波 何林.JPG

回复 地板 clarkqian 的帖子

能也发一份夹具设计的资料给我吗?