声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fishdq

各位前辈好:我是做家电的,近期有一个关于家用电器的电脑板的振动试验问题请教

回复 6楼 的帖子

1.如果是这样的话,其实可以在你目前使用的条件基础上,低频可以设定为5HZ(振幅不变),甚至可以更低.高频可以增至300HZ(加速度为9.14G)
这样条件应该是可以符合要求的.如果量值觉的太大的话,可以适量减小.
即:10-55HZ,1.5mm. 300HZ,9.14G.如下图

2.如果是市场反应回来的问题,要分析是不是振动导致的问题.

以上有说的不对的地方,请高手指点.谢谢!

回复 16楼 的帖子

我看到全图,从游标看,最大的振幅是29Hz,0.153mm,应该是单振幅。所以我想10~55Hz,1.5mm(p-p)是太大了。从30Hz以上更像等加速度线。
谢谢了,xyxiang1以及各位专家,我可以尝试一下,安排试验,看看结果
还请各位专家多指教。谢谢
真是受益匪浅啊。
各位,因为,如果采用各位的意见,还请告知出处。能够作到溯源。因为,改进会造成成本扩大,所以,要作到有据可依。谢谢
还望多提供相关的测试标准和实验方法。包括行业的/国际的等等
从楼主反应的情况来看,洗衣机工作时振动很大的,主要的振动来源是洗涤时的低频时位移振动,及甩干时的高频、高加速度振动了。
至于振动量级是多少,可以用测试仪去低频的最大位移及高频时的最大加速度。
由于电脑板是以电子元器件为主,象GJB360A、MIL、EIA的标准中对电子器件及连接器的振动试验条件是:
  10-57Hz,0。75MM振幅; 57-500Hz, 10G加速度。
我建议楼主用此条件对电脑主板进行振动试验,试验时,电脑主板是按使用时的状态来进行振动试验的。

回复 19楼 的帖子

听LV的意思是要设备改造,由于你的试验件不大,需要的振动台不大,但控制仪应配随机的,随机的可以做正弦,正弦控制仪做不了随机,随机振动是发展方向。我说过,从你测的情况接近随机振动。你测试的图给全测试时的参数:最高分析频率范围,FFT的有效谱线数,主要需要频率分辨率是几HZ?我可以帮助你计算随机的PSD图。
什么是随机振动请参看:
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 6%BB%FA%D5%F1%B6%AF
这个问题其实很大。是制定试验规范或试验条件的问题。
1 制定试验规范一定要有依据,最先要测试设备工作时,电脑板安装位置的振动情况,三方向的都要测试。记录下数据后再分析总结,制定。
2 如果是运输试验可以参照已有试验规范。
3 试验不一定已发现故障为目的,只要规范合理,没有问题不是更好。汽车开几十万公里发动机不出现问题,但做试验是希望几百小时找出问题,就有一个试验规范的合理问题。所以国外对试验规范是严格保密的。

回复 9楼 的帖子

我替你传送一个振动较大的图,我看接近随机的。

随机试验PSD谱

根据上图两个中振动较大的一个图,取几个顶点算出PSD(假定测试频率分辨率为1HZ),作出一个随机试验PSD谱,给LZ参考。