声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

我的振动感想!高手给意见!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一位毕业于计算机专业从事机械行业的故障诊断人员。回顾一路走过的历程,感慨很多。
   先介绍一下我的工作环境,我工作的地方是一家大型的化工厂,主要生产聚酯切片,聚酯胶片,涤纶长纤等。我们的机械设备大多数是各式各样的泵、空压机、风机、搅拌器等。我的工作就是对这些设备进行预防性保养。预先发现设备存在的故障问题,汇报给维护主管这是我们主要的工作。
   接下来讲讲我的工作过程。一、日常设备巡检,主要内容是:1)用听诊器听听设备轴承部位是否有异常的声音。2)用红外测温仪测测油箱和轴承部位温度是否正常。3)看看油位是否正常。4)机封油封是否漏。5)管路压力表压力是否正常。二、振动分析:我们用的是艾默生CSI 2117A对日常重要设备数据采集是1个月1次。分析频率/采样点数/线数我是这样设置的。例如:机械转数3600r/min=60HZ如果要分析的故障频率大概在10倍频以下,要求分辨率在1HZ,则采样的各参数设置为:最高分辨频率为10*60=600HZ;采样频率为2.56*600=1536HZ;采样点数2.56*(600HZ/1HZ)=1536;线数1536/2.56=600条。对于图谱的分析主要有:对心、动平衡、松动等(书上有不多说了)。在做振动分析之前还少不了以下信息:⑴设备基本信息:①设备型号、铭牌参数②设备基本结构③工艺参数。⑵设备轴承形式:①滚动轴承形式②滑动轴承形式。⑶联轴器形式。⑷作业询问,机器故障前有没有检修,检修原因、检修过程、检修效果等。⑸查找相关设备图纸资料,必要时联系生产厂家。
   现在谈谈我对工作的感想。刚接触预防保养工作时觉得我们的工作就像医生给病人找毛病,只不过病人是机器而已。时间一长觉得没什么提高了,对机械每天做循环的检测工作好无聊。现在我就是用CAD画画图上振动论坛看看资料,生活单调盲目中。希望在论坛里那位高手指点指点我应该在哪方面提高。给一些好的建议。谢谢

建议经常和相关设备的运行管理人员多交流,时刻掌握设备的运行情况,故障诊断号脉重要,问也很重要!一定要耐住寂寞!

寂寞难耐-----回复2楼

天天做同样的事情就是觉得无聊。刚离开办公室到下面与维修师傅交流,可话题不是四川地震就是他家孩子怎么可爱。虽然谈的开心,回过头来发现有点在公司养老的感觉。:@L 还是换厂上51JOB找工作去!

回复 3楼 的帖子

这种感觉 我也有,而且也萌生去意,但是刚工作还是坚持一下好一些

回复 3楼 帖子

我的文凭是全日制计算机信息管理大专,维护保养工作有两年半,请问假如你们那要人你会开工资多少?或者直接点问你们会要专业不对口但有工作经验的员工吗?:@( :@L 这是我现在头痛的事!或者你觉得我在这应该呆多久?谢谢

振动监测与故障诊断在设备保养过程中,确实很枯燥,技术活本身刚开始都是这样,建议明确一下自己的目标?
每个人都有一个建功立业的梦想,俗话说三十而立、成家立业,对于在生产一线的工程技术人员来说,怎么样才算是成功,怎么样才算是立业呢?没有一个目标时,人就会感到茫然;
是啊,慢慢来多努力
说的好呀,三十而立.
今年26啦,离三十不远啦,不知道要怎么立呀!加油!
做技术特别是对你所做的这一块又不生不熟,最郁闷了。做对了这是应该的,稍有误差就会被瞧不起,员工也不听你的。情绪低落中!
于是时间一长发现自己从自信英明果断慢慢变的谦虚谨慎了!对设备没有6成以上把握,不发表个人意见!!!

不要放过一点点的疑惑

我个人认为:不要迷失方向。
在任何一个看似结论的地方都存在很多疑问。
学会做一个等公交车的乘客,而不是一个追赶公交的乘客
在公司工作就是这样, 不可能每天有新奇的东西迎接你
相反,应该要在千篇一律中发现有价值的东西,比如总结故障规律,总结经验,这些都是在进步
谦虚接受指教!              
谢谢
我也是搞振动故障诊断的,不知道楼主在哪工作?若在青岛的话我特想跟你交流交流
在三十岁前是多学习多做事, 在实践积累经验;三十岁后就要学习创造,根据自己的工作、个人的特点,创造出一套适合自己的工作方法,并且形成自己的强项,用刘翔在广告中话说就是每个都要形成一套自己的技术,要练就一招鲜吃遍天。想什么都学什么会,最终是什么都不会。
三十多岁的年龄应该是个思考、思索的年龄段,在经历了大量的重复的工作后,有没有想过为什么会这样呢,一系列的为什么将会指引我们透过现象看到事物发展变化的规律甚至直达本质,才会体会到前人的艰辛探索,才能体会机械的灵巧之美。
创造就是把别人的知识经验通过实践和思考转化为自己的工作经验形成一套自己的技术的过程。