声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动测量超差问题的对话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

振动测量超差问题的对话
  我做试验的时候,测量普线会超出很多,但是控制普线在规定范围内,测量点RMS高于给定的RMS,算过试验吗
  szdlliuzm 10:14:43
  一般是以控制谱线来规定的, 因为控制仪的控制谱线有超过正负6分贝,控制仪会自动停机的。
  这就是说明了你的试件振动中响应不平衡的,不均匀。
  解决的方法就是,首先把试件振动控制方法由单点改为多点,控制方法是多个控制点的振动幅值取平均值或最大值进行控制的。
  是不是只要控制谱线不超过正负6分贝就可以,可是有时候测量点的RMS会与给定值相比很高或是很低,不知道会不会有问题,我采用的是平均控制,控制点在滑台和夹具接合面上
  我一般都用两个来控制, 为什么产品测量点量值会变的很高呢
  szdlliuzm 10:19:10
  如果你说的测量点很重要就把该点当作控制点,取最大值的控制方式。
  因为夹具的共振造成的吗
  szdlliuzm 10:19:59
  首先是要检查夹具频率响应曲线,在2000Hz的频率范围无共振点;另一个原因就产品并不是一个完全的刚体,各部分的振动响应是不同的。
  我是刚刚接受振动台,控制点粘在产品上可以吗,会不会出现问题。
  szdlliuzm 10:24:52
  还有一个原因就产品没有固定好,有松动,因此在振动过程中会出现超差的。
  最好就是请教下前任,或查找前任的试验纪录。
  如果说原来的试验记录没有出现测量点超差,而现在测量点有偏差也可能是试验的产品质量不好,在振动中反应出来的现象就是测量值超差,一般是超差量会比较大的,有2倍就是共振了。
  szdlliuzm 10:27:23
  最大加速度有到30G吗?
  测量点高于给定值但是不是太高,这样也算符合要求吧,老是认为测量点超了,我不知道该怎么回答好,加速度是23个G
  szdlliuzm 10:30:03
  应当测量点也是要满足正负3dB的范围的。
  真是太谢谢您了,有时间我会跟您联系的,您真是太热情了,很高兴认识您
  szdlliuzm 10:31:44
  既然是上帝的宠儿了,大家都要多支持你才对了。
  szdlliuzm 10:32:30
  振动测量超差是在垂直方向还是在水平方向呢
  嘿嘿不敢不敢,我做的试验一般产品测量点都会超过控制点,一般会达到27G, 水平方向
  szdlliuzm 10:33:13
  我原来做过汽车发电机的水平振动试验同样是超差的,
  我不太明白为什么有时候会出现减振现象能,因为夹具的原因吗
  是不是因为产品太大的缘故,产品各个位置的测量点不太一样
  szdlliuzm 10:34:27
  跟振动台的水平台面有关系了。我原来做的是在350Hz左右,振动试验要求的加速度是25G,水平台面其实在共振了。
  我的是10到2000HZ的振动23G
  szdlliuzm 10:35:40
  能告诉我振动台的参数吗,推力、水平台面尺寸 ,试件的重量,试验条件--频率振幅加速度、夹具的重量
  滑台共振频率在2300左右
  szdlliuzm 10:35:54
  能告诉我振动台的参数吗,推力、水平台面尺寸 ,试件的重量,试验条件--频率振幅加速度、夹具的重量
  滑台共振频率在2300左右,很多时候厂家是在空载时的指标,试验条件在23G时就达不到了。
  UD的8.9顿推力,滑台尺寸51MM×51MM
  产品重量不太清楚,夹具也不太清楚,因为振动台推力比较大就没考虑这些,很必要吗
  产品20斤左右吧,夹具能25斤左右
  szdlliuzm 10:41:02
  是不是水平滑台的问题可以试出来的,你将最大的加速度由23G改下到16或18G试试,如果不超差,测量曲线很好了,很可能就是水平滑台的抗倾覆力矩不够所致的。
  那我该怎么测啊, 请问您有没有过于夹具设计方面的资料,或是有什么相关书籍跟俺推荐一下呗
  szdlliuzm 10:43:46
  把试验条件改下就可以了,如汽车的发电机的试验条件是10-50Hz,2.5毫米振幅,50-500Hz,25G,改下就是
  10-50Hz,1.6毫米振幅,50-500Hz,16G,
  我开始试验的时候都是先用同一普线低量级振过,曲线还是会比控制点超差,我想是夹具设计的不太好
  好的,有时间去试试看, 因为控制点在规定正负3dB范围内,所以不算过试验吧
  szdlliuzm 10:47:20
  可以的
  好,产品测量点减振该怎么解释呢,
  szdlliuzm 10:50:31
  同样与控制值相比不超过3DB也是可以的。
  可是有1000到2000赫兹时低于3dB了,我就搞不清怎么会有减振的现象出现
  szdlliuzm 10:54:21
  可能是夹具出问题了,夹具长时间使用会有老化和损坏的
  您知道减振是怎么造成的吗
  szdlliuzm 10:56:13
  或者是产品的固定方式如螺栓哪里有问题了。换个试试. 都只是在水平方向吗
  是的, 哦这样啊, 谢谢
  您现在是在做振动什么方面的工作呀
  szdlliuzm 10:58:57
  减振的原因就是水平方向激振力的传递环节中的一个部分或几个部分中材料或结构的刚度不够了变小了,形象点说就是在1000-2000Hz变软了,
  哦看来是个大问题啊; 受益匪浅
  szdlliuzm 11:02:43
  我曾经碰到过夹具老化的故障,夹具在振动中共产生共振了,结果总是造成过电流保护,烧坏当时晶体管的功放中管子,坏的不多也就一个到两个,后来将产品拆下,只是做夹具的振动试验发现夹具的频响曲线不好了,换个夹具就行了,
  好严重,我也做坏过一次,因为夹具做的不理想,导致共振,结果夹具焊点开焊,产品的连接出也振坏了
  szdlliuzm 11:04:59
  原来有做过6年振动台的销售和服务,广东的用户都是我去安装调试的,也是在和用户一起做试验中碰到问题解决问题中慢慢积累了些经验的。
  你这个试验的夹具要求是很高的,不知是你们自己做的还是请厂家做的,我这里可以帮你联系苏州的振动台厂家做产品的夹具。
  我这都是自己做的,谢谢您,如果有需要我会跟您联系
  szdlliuzm 11:07:26
  大家要互相学习,也是在和用户一起做试验中碰到问题解决问题中慢慢积累了些经验的。
  在和你交流中我其实也在积累和增长知识了。
  szdlliuzm 11:09:30
  可以这样试,产品不装上去,把控制点选在水平台面上,在夹具上取相应的测量点看看夹具的频率响应(目的是检查在2000Hz的频率范围有无共振点)。把最大的加速度提高些吧,保护与原试验需要的推力不变,
  恩好的,我有时间试试,谢谢
  szdlliuzm 11:10:32
  多联系,相信这个问题肯定是能解决的,加油!