声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

如何测得固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知道有没有人知道如何测试一个物体的固有 频率,比如说我想测水的频率,不知道要怎么测。只要想的到方法就可以,设备不是问题。

激振器激振测频响不行吗,变化激振频率看看峰值和相位比较快吧
你看它峰值和相位的变化,你总要知道它频率的范围吧?要是不知道范围,你调试频率要调到它的固有频率的附近要调到什么时候啊?
那你先用捶击法敲一下,力捶接到频谱分析仪上,取个比较大的频率范围这样根据频谱图不就一下子可以看出频率的大概点的位置了吗
水是液态的, 怎么测它的固有频率, 很有想象力.

回复 楼主 的帖子

试验是在理论的基础之上进行的。以前的固有频率等概念都是建于固体力学的基础之上,你要测水的频率,首先要有水的频率方面的理论,才可能去做。光有设备还不行。
毛主席说过,没有理论的实践是盲目的实践!

.
    这个问题很有意思,一个容器,如果装上液体,且存在自由表面时,那么这个自由表面就有个晃荡频率,大幅振动时出现非线性,测量可以采用浪高仪,晃荡应用摇摆台.. .

振动,就是在平衡位置间来回往复运动. ..
这时的振动频率是水的晃荡频率, 如容器面积不同时晃荡频率不同。不知与水深有什么关系呢?
.
     当然都有关系的,容积形状,水介质的介质参数,如密度、粘度.. ..
这是一个流固耦合问题,一个新学科。

问题的补充

其实我不是想测试氺的固有频率表,而是想测冰的固有频率,想通过共振把冰除掉。

谢谢

不管怎么问题有没有解决还是要谢谢楼上前辈们的回答
水的振动问题应该属于波动的范畴。

波的传播具有辐射效应,与一般机械振动有所不同。

可以考虑按声学方法试一试。
原帖由 liclark2008 于 2008-5-2 16:08 发表
其实我不是想测试氺的固有频率表,而是想测冰的固有频率,想通过共振把冰除掉。

这个想法很有创意。
但冰是非常脆的物体,如何测固有频率也是一个问题。