声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于轴承的振动信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
打算用小波分析数据,
事实上,我测的数据,不是单单对一个轴承测得的数据,而是对包含有轴承的整个器械测得的数据,
经过分析后,得知器械振动噪声过大,关键在于轴承,
想用小波继续分析轴承的振动.
请问,用那种小波基滤波比较合适.
还有,故障轴承会在固定的频率上有波峰吗
还是有什么其他的特征,
大家如果不清楚,也可以推荐点书我看看
谢谢先~~~~

我在这小波分析这方面比较肤浅,但根据本人对多家企业轴承的故障诊断认识,对轴承的诊断可以直接从spectrum图中看出转速频率和各个轴承部件的故障频率(很明显),而且这是最通常的做法。前提是传感器放置的位置不要离轴承太远,太远的话轴承信息的衰减和其他(如齿轮)所产生的影响会很大。如果你知道轴承的各个部件的故障频率,在spcetrum图上会有很明显的波峰(故障部件)
这种谱分析是不会太明显的,因为有时系统部件太多了,还会出现故障频率耦合之类的,再说有时故障轻微时,故障特征频率对应的峰值也不会太大,很有可能被淹没,最主要的是你没有正常的频谱作为对照的话,有些频率根本说不清是故障的,还不是故障的

谢谢两位的回应

看来我做的工作和故障诊断是两个概念,区别还是满大的
我的应该算是源识别,继续查资料,谢谢
请问一下楼主,噪声强度太大了可不可以考虑下先消噪,再做故障诊断工作呢?
在取得高的信噪比的信号前提下,可以用共振解调法进行轴承故障信号分析!现在这种软件应该比较普及了!
先回答第一个问题,故障诊断中常用的小波基是db小波系列。再回答第二个问题,轴承故障在一些特定的频率上当然有峰值了,外环故障频率 内环故障频率 滚珠故障频率 保持架碰外环 保持架碰内环根据不同的轴承都有固定的频率的