声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机振动振幅的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

随机振动振幅的计算
  关于随机振动振幅的计算已有很多人发表过意见,今再就本人的一些研究发表一点意见:
  随机振动控制仪能算出一个已知谱的RMS振幅,峰-峰值位移等,好像各种方法算出的也不尽相同。通常认为6*RMS位移为峰-峰值位移。
  今要澄清一些看法,通常的看法是这个峰-峰值位移是本次试验的最大位移?不对,从随机振动的基本定义应该说振动位移不超过这个值的概率为99.73%,还有大概0.3%的概率要大于此位移。那么,最大值究竟是多少?很抱歉,只能说不知道!当然位移越大概率越小。
  有人说,我的试验经过3 sigma削波了,因此位移不会超过了!?
  又错了!控制仪只能对驱动信号进行削波,能控制加速度不超过一定阀值,对位移呢,不这么简单!本人作了一些数字模拟研究,结果正好相反。
  看下图:
  假设加速度某点削去一点,相当于一个加速度脉冲干扰,积分一次,干扰速度为阶跃波形,再积分一次,位移为直线增加,由于振动台的弹性,实际位移扰动像一个抛物线。总之,引起了一个低频位移浮动。对于高频随机振动,这一点浮动看不出来,也无关大局,但对于低频大振幅振动来说,无疑雪上加霜!
  所以我的结论,削波无益于减小位移,相反,加大削波系数会减小低频浮动。
  另外,做低频大振幅试验可以考虑采用谱线数较多的伪随机试验。伪随机试验实际上是一种周期振动,均衡速度加快了。它虽不能确定位移一定是多少,但只要一个周期不过位移,就能保证一直如此,真随机就不保险,这一分钟不超差不等于下一分钟一定不超!

评分

回复 楼主 的帖子

楼主的研究不错啊
确实是有0.3%位移超差的可能,但一般只是一瞬,控制器一般能控制住,如果是试验,如果在振动台的范围内还是可以继续试验而不会一超就自动停机
楼主的研究不错, 真强 !
顶一下! 希望更多人学习到
主任说的很精彩,。学习了!
顶楼主,学习了
顶~支持