声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:随机振动位移的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何根据随机振动的PSD去计算位移,谱线1-3Hz   0.01g^2/Hz; 3-100Hz   0.02g^2/Hz。我用控制器设出的结果是14.4mm,但不知是否有公式可以估算?谢谢!

计算出PSD的位移有效值,位移峰值大约是有效值的3倍。
控制器给出的结果也都是估算。

计算g rms还是很好计算的,计算出大概是1.4 g,这个的计算公式就是面积积分。从资料上找到估算位移的公式:Dp-p=1067*(w0/f0^3)^0.5,其中w0是0.01 g^2/Hz,f0指下限频率,这样计算出在1Hz处的位移是106.7 mm,和控制器估算的相差太大,不能确认那个更接近实际的值。
你说的14.4mm应该不是位移峰值,而是位移有效值。
谢谢!这个值应该是指的有效值,这个我是对照振动台设置的限制参数比较得到的结果,当然最大的极限位移可以达到3*14.4=43.2 mm。那样位移的峰峰值就是86.4 mm。从资料上找到估算位移的公式:Dp-p=1067*(w0/f0^3)^0.5,这个是不是指的是位移的峰值,就是3sigma后的值?这点我不确定。以前一般位移都比较小,没在意这个参数,这个PSD主要考虑的就是位移,目前查到有90 mm的台子,按照控制器设置的,做这个试验不存在问题,但按那个经验公式计算的话,目前市场上能满足的台子不是很多。
你的这个公式我没有用过,怎么推算出来的?
原帖由 nhplm 于 2008-2-27 10:12 发表
如何根据随机振动的PSD去计算位移,谱线1-3Hz   0.01g^2/Hz; 3-100Hz   0.02g^2/Hz。我用控制器设出的结果是14.4mm,但不知是否有公式可以估算?谢谢!

你的谱1 Hz时PSD=?,如果是0.01g^2/Hz,RMG振幅不止你算的值,选90mm台子都不一定够。另外,做1-100Hz随机试验好象要用液压台。

回复 楼主 的帖子

应该在输入数据时出错了, 就是1Hz时按公式计算此频率点的最大位移就是106毫米了。

14.4mm是对的,但那是均方根值,我详细的写了一下公式,因为不好输入,就做成下面的图片形式:

评分

第一个估算我能理解;
能解释一下第二个估算里的公式是如何得出的吗?或者出处?
PSD输入是正确的,这个主要就是考虑的位移,另外90mm台子的设计目的就是为了替代液压台的:)
1-3Hz 0.01g^2/Hz这是什么标准?低频大振幅,但加速度不大,像是地震模拟?
另外,什么样的东西对这样的低频晃动反应敏感呢?因为只有当试验件的自振频率在此区间才会有较大的响应,建筑物受到水平振动也易损坏。
是一个电气的动西,我也没查到他测试的标准是什么,感觉比较奇怪。
1 HZ的试验是很难做的,应该了解它为什么一定要如此做?
一般的电路板不会对低频敏感吧!是细长的天线?
如果你的试验从3HZ开始做,那好做多了。

回复 10楼 的帖子

请参考《随机振动试验应用技术》,中国计量出版社,第189-190页
或者《力学环境试验技术》,西北工业大学出版社,第239-242页