声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

奇怪的电容式加速度传感器芯片灵敏度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做了一个电子振动开关,用的是ADXL150(电容式)加速度传感器芯片,该芯片指标上打的是38mV/g, 按照其PDF资料,利用重力加速度进行灵敏度标定的方法,即 :在灵敏度轴向上,正放为V1 DC输出, 反向放是V2 DC输出(具体值没有带出来, ) , 灵敏度     =    (V1-V2)/2 = 38mV/g.    测试结果 确实为38mV.
      然而,我将该芯片放在振动台上进行标定(标准的正弦振动) ,  其交流灵敏度(万用表读的)才只有 7mV/g左右, 相差了好多倍,     真的让人百思不得其解?想几天都没有想通.   为什么静止灵敏度和动态灵敏度会不一至?!还差了这么多!  毕竟我采集的瞬时加速度, 只不过隔掉了个直流偏值而已  .难道 是迟延导致的,那也不会的,因为该传感器在测量动态正弦加速度时,是线性的.  希望高手能解解惑!!!!!!

该加速度芯片交流灵敏度低 是缺点一,还有个更要命的缺点,就是零点不稳,  这种电容式传感器输出有低频燥声,   其后级再做个硬件积分电路,那零点就简直漂的要人受不了!   我用示波器观察压电式传感器和电容式传感器 , 压电式(ICP)输出高斯造声(高频,尖峰)比电容式的大些, 但它几乎没有低频造声,它的主线波形几乎是直的,电容式就弯弯曲曲的.  也希望有高手能解释下为什么电容式加速度芯片会出这种问题 ????.(我用MMA2201(飞思卡耳的 一款电容式的也有类似的现象)

没有人用过这个芯片吗?

这个论坛里的人有做产品的吗?
你要不要好的电容传感器?我可以找熟人给你便宜
零点漂是电源处理不好,
电容传感器的带宽不高,你加载的正弦振动频率是不是很高>1000Hz?
38mV/g的传感器估计带宽也不很低,
电容式可以测量0频和低频,压电式不行,两个都是对的,不要担心,
积分的话要加上去起始直流程序或者电路(动态程序或者高通滤波),如果一直有直流加速度(去了起始值),说明传感器一直在加速运动,
还是买个分析仪,要么做一个AD卡,用matlab分析,用万用表太难为人了。

谢谢你的回答

不是电源问题,   而且我做的低端产品,是全硬件的
在没加正弦振动时,电容传感器输出口依旧有缓慢变化的信号输出,而压电式的没有。这是根本原因。 电源不好,高频造声积分后的值也不会很大。低频信号积分后就很大了。。
    我现在打算换个量程小些,灵敏度大些的传感器芯片,这样电路放大倍数就可以降下来,零点不稳的数值变化量相信会很小