声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

仅靠加速度传感器能测出其他振动参数吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
仅靠加速度传感器能否测出?:
1, 位移振幅和频率
2, 速度振幅

积分需要初值,初值不确定,很困惑.

本帖被以下淘专辑推荐:

要配合相应仪器就可以测

加速度传感器配合相应的测试仪器,是可以测位移、速度的,微分、积分是在仪器内处理的。
不知你问的是不是这样的问题,呵呵!
欢迎你进我空间看看!
原帖由 pengjianxue 于 2007-12-3 16:52 发表
仅靠加速度传感器能否测出?:
1, 位移振幅和频率
2, 速度振幅

积分需要初值,初值不确定,很困惑.

加速度a(t)积分一次为速度v(t),积分两次为位移d(t)。
对于稳态振动来说,积分后的瞬时值与积分初值有关,而其最大值,平均值,均方根值,频率等参数与积分初值却无关系,而后者这些参数正是我们所需要的。
楼上正解!加速度a(t)积分一次为速度v(t),积分两次为位移d(t)。积分是存在初始值问题,没初始值没法确定积分常数,而实测的加速度信号是初值未知的,这个问题我也遇到过。解决的办法就是:  
    利用傅立叶变换的积分特性,将被积分信号fft到频率域,时间域积分相当于频率域除以jwt,做这样的处理后再ifft就得到一次积分后的信号,积分常数这种方法中是如何处理的呢?楼上说得对,我们关心振动的不是常量值而是波动值,所以一般对信号进行去趋势项的处理,将频率域的常数项置零即可。我自己用C++写过,验证可行!相信你明白了。
均方根值  最大值应该与初始值有关吧
BK公司的一款老一点加速度传感器好像可以,我听老师讲《振动测试实验》时提到过,但要用他们配套的适调器,适调器上自带有积分运算功能。

回复 #5 zhangqing 的帖子

应该对信号进行去趋势项的处理。
最简单的,先计算出平均值,然后所有各值都减去平均值,然后再求其它参数。
哪家的传感器都一样的,只要后边接合适的仪器,做计算就行了
仪器内部是可以做这样的计算的 用加速度传感器 接入电荷放达器 是可以做速度和位移的 就是一次积分 是速度 二次积分是位移