声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么看FRF图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在模态试验后,我们总要根据FRF图及其他的图标去确定结构的固有频率,但对于FRF有不同的显示方式,没一种显示方式的本质是相同的,都是反正结构的特性,但表现形式却有些不同。所以不知道大家在做分析是用哪种形式的FRF(主要是纵坐标的表现形式不同),希望大家能给予解答,谢谢了!
纵坐标为Amp
modal test-Amplitude.jpg
纵坐标为db
modal test-dB.jpg
纵坐标为Log
modal test-Log.jpg

一般用对数坐标,比较直观。
dB相似与对数,可以考察谱峰幅度相差几十倍甚至几百倍的情形,这在线性刻度中不可能,因为照顾最大的,最小的就接近零

线性刻度可以反映准确的幅度,当用dB图找到感兴趣的谱峰位置之后,可以用线性图仔细看
LS说的有道理
另外小弟愚钝,想问下LZ的FRF图为什么没有相位的转换?
谢谢大家的解释,我有些明白了。
另外对于LS的疑问,我也有同感,因为给出的曲线是所有测点的合成曲线(红色),单独某一个点的曲线(绿色)就有。如下图:
modal test-3.jpg
提供大家

还有,对于3楼的说法,那我们在选取模态频率时,使用哪个坐标比较好呢?我平常使用的是Amp

频率轴是线性坐标,所以无所谓。
1。另外,当阻尼比较小,两个模态频率相隔比较远的情况下可以读取谱峰的频率作为模态频率(但是存在FFT的分辨率问题)
2。 对模态密集的FRF需要采用曲线拟合,而不是直接读谱峰。
原帖由 VibrationMaster 于 2007-10-26 15:50 发表
频率轴是线性坐标,所以无所谓。
1。另外,当阻尼比较小,两个模态频率相隔比较远的情况下可以读取谱峰的频率作为模态频率(但是存在FFT的分辨率问题)
2。 对模态密集的FRF需要采用曲线拟合,而不是直接读谱峰。

请教LS曲线拟合具体的含义?不大明白,谢谢了:loveliness: