声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: aden

冲击试验波形选择

这个问题问的好!  我在测试中也在想,为什么有的产品要采用梯形波(方波)    有的了 半正弦  这两个是我遇到最多的!  但一般客户都以指定好了,就没有多去追问!  现在想起来 !  还是不明白! 还望大家多指教啊!!!!!!

如果用户有要求,可以按照用户的要求做。
例如打印机产品,我发现利盟的冲击试验要求梯形波,而HP的则要求半正弦波,想不通他们要求的考量点为何不一致?
我觉得矩形波的冲击能量最大。梯形和半正弦波的冲击能量应该差不多,只是他们频率分量可能会有些不同。
半正弦冲击测试——冲击时间短,G值高。这个测试主要是模拟产品在没有包装保护的情况下使用;
方波冲击测试——   冲击时间长,G值小。用于模拟有包材保护的产品受到冲击的情况。这种测试同一时间内存在的频域很宽.
任何波形的冲击时间和峰值都是可以设定的。
矩形波基本上冲击设备是模拟不出来的,只能用梯形波代替吧。
在相同G值和冲击时间下,梯形波产生的冲击能量应该比半正弦波的大吧,因为梯形波形曲线下围的面积比半正弦波曲线的要大。

HP的扫描仪也是做梯形波的冲击试验.
对于波型的选择:
1. 半波模拟使用时的一种冲击测试, 这特点是脉宽小,G值大.如做操做冲击测试.
2. 方波一般模拟运输的一种冲击,由于包装有缓冲,脉宽长,G值小.

这是我们做测试经常做的.
原帖由 jordan 于 2007-10-10 11:30 发表
对于波型的选择:
1. 半波模拟使用时的一种冲击测试, 这特点是脉宽小,G值大.如做操做冲击测试.
2. 方波一般模拟运输的一种冲击,由于包装有缓冲,脉宽长,G值小.

这是我们做测试经常做的.

不全对,一般的运输冲击都可以用半正弦波来模拟吧,但我不大了解梯形波用于哪些情形
原帖由 fancy 于 2007-10-8 16:23 发表
半正弦冲击测试——冲击时间短,G值高。这个测试主要是模拟产品在没有包装保护的情况下使用;
方波冲击测试——   冲击时间长,G值小。用于模拟有包材保护的产品受到冲击的情况。这种测试同一时间内存在的频域很宽.

冲击时间、G值和速度的变化量有关,与冲击波形没多大关系。
至于冲击波形的选择,和你的看法相反,我曾经认为:
半正弦冲击测试——主要是模拟有包材保护的产品受到冲击的情况
梯形冲击测试——主要是模拟产品在没有包装保护的情况下使用
但一直没找到权威的资料证明。
我认为,半波正弦信号比较贴近实际,而梯形或者矩形脉冲会更加严厉。

至于取什么波形试验,最好根据有关标准,或者用户的要求来做。