声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

如何选择滤波频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟目前遇到一点困难。
在冲击测试的时候要选择滤波频率。我的测试条件是 163G/2ms(电脑产品),用TP3进行数据采集。 推荐的滤波频率是5000hz。
不知道有哪位大虾能解释一下如何选择滤波频率?
多谢先。

滤波频率取决于信号的频率成分,一个冲击信号的主要的频率成分偏向低频,你的2ms的冲击主要频率成分可能在几百Hz及以下,所以选滤波频率5000hz应该没有问题。如果你选的低了,比如2000Hz,应该只影响冲击波形的某些细节,总体不大会有区别,你不妨一试以作比较。
滤波频率与采集频率有关。一般取采集频率>=2.56*滤波频率。

163G/2ms, 冲击频率是500HZ.

滤波频率选为1000HZ以上就行了
如果取滤波频率为1000HZ,采集频率取2560HZ,在脉宽2ms时间可采集5个点,似乎少了一点。细节可能表现不完整。此时单纯提高采集频率用处不大的。
另外LZ说选滤波频率5000HZ有困难,有什么困难呢?

回复 #4 hcharlie 的帖子

我的困难应该就是问题了。
我的问题就是:为什么是5000Hz。而不时10000或其他的。

对#2,我胡说一嘴

在GJB2238A—2004《遥测数据处理》中规定,对于冲击数据,一般采样频率和分析频率之间的关系是:采用数字滤波算法Q=5,采用改进的数字滤波算法Q=3,在对PCM制的遥测振动数据处理时Q=2.56。

回复 #3 michel_p 的帖子

谢谢你帮我把2ms和频率联系起来。
原帖由 xjtuweiwei 于 2007-8-29 09:51 发表
在GJB2238A—2004《遥测数据处理》中规定,对于冲击数据,一般采样频率和分析频率之间的关系是:采用数字滤波算法Q=5,采用改进的数字滤波算法Q=3,在对PCM制的遥测振动数据处理时Q=2.56。

那Q是不是越大越好呢?

回复 #8 Jonah_K500 的帖子

我觉得不是,只要能解决问题就好了,其基本的思想还是采样定理,fs>2*fn,一般振动信号都取fs=2。65*fn,冲击取3~5倍。因为采样频率越高,对于设备要求就越高,经济性也就越差,所以不可能无限制的高,能解决问题就好了!就是:“只选对的,不买贵的!”

回复 #9 xjtuweiwei 的帖子

您说的“设备要求高”是指对传感器还是对数据采集器的要求高?

回复 #5 Jonah_K500 的帖子

我觉得他建议5000HZ,是一个经验的数值,大一点小一点关系不大,小太多了不精确,大太多了不经济。
至于同样是2ms,波形不一样,频率要求也会有不一样。比如踞齿波有一个尖峰,不防频率取的比半正弦波更高一些好,否则尖顶会磨圆了。
设备要求高如果指的是仪器的就是仪器的采样频率高,如果指的是传感器是说传感器的频响要高;9楼的应该指的是采集仪器

滤波器的频率的选择取决于你的目的

你是选择抗混滤波器还是抗干扰的?
2ms的冲击,如果是半正弦,一般来说要求在15个描述点以上。采样率应该是500×15=7500Hz。抗混滤波器约为:3000Hz左右
如果是方波或三角波类:一般来说要求在30个描述点以上。采样率应该是500×15=15000Hz。抗混滤波器约为:6000Hz左右.
如果你的采样率及抗混滤波器高于上述值。
可以在上述抗混滤波器及你的实际抗混滤波器间选择数字抗干扰滤波器。推荐选择上述计算值。
如果你是抗混滤波器前的模拟滤波器,推荐提高采样率。
另外,还需要根据的你滤波器类型及目的做出更进一步的分析。
以我的观点来说:
冲击测量任何滤波器都不加,包括抗混,全通是最接近真实的。
如果非要加抗干扰滤波器的话记住一定要用线性相位的FIR或接近线性相位的模拟Bessel滤波器。

评分

有沒有使用過HP35670的

HP35670是一台動態信號分析儀﹐主要進行振動測試﹐工具是加速規
不知道有沒有對這台機器比較熟悉的﹐想咨詢一下﹕
它有個功能是進行waterfall 測試﹐是如何進行的?

回复 #13 物极必反 的帖子

非常谢谢您的解答:hug: