声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教!激励与响应各频率成分的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好,请教各位高手个问题:
  系统的响应与激励之间的相位差与测点的间距、频率及阻尼等有关,而激励信号在任何一个时刻都包含了众多的频率成分,当传递路径确定时,相位的滞后主要与各频率成分自身的频率有关。不同频率成分的相位滞后量都是不同的,这样会导致它们传递到振动测量点的时刻不同,即测量的响应所包含的成分比较杂乱,它在任一时刻包含的成分与激励中的成分是无法对应的。我现在想分析下激励与响应各频率成分的关系,大家有什么方法解决这个问题吗?在此,先谢过了。

回复 #1 mofei 的帖子

我对楼主问题的理解是:
比如t1时刻信号含有频率成分f1、f2、f3,后面的t2时刻含有f4、f5、f6。
由于滞后的原因,在t2时刻采集的响应信号除了t2时刻的激励频率f4、f5、f6导致外,还可能有t1时刻的频率成分引起的响应。
不知理解正确否?

回复 #2 zhlong 的帖子

谢谢您了,呵呵。我现在也是这样理解的,就是响应中t2时刻可能包含有激励t1时刻的成分,而激励在t2时刻的某些成分,在响应中则出现在t2后面的时刻里,这样激励中不同时刻的频率成分有可能在响应信号中是相互重叠的。我现在也不知道是否还有别的方法可以回避这个问题,感觉好象进死胡同了。如果接着这个思路的话,我感觉时频分析方法可能可以解决这个问题:首先可以通过时频分析方法得到不同频率成分在整个时间段内的值,这样可以将不同的频率成分区分开;另外,由于传递路径一定了,则同样频率时,其滞后量是相同的,那么不同时刻的同样的频率成分是依次延迟的,因此,也不会重叠。您看是这样吧?
看不懂你们的意思.
我觉得某一时刻激励或响应,都只有一个值,谈不上什么频率成分.
某时刻的响应应该是从负无穷大到此刻激励的累计结果.

回复 #4 hcharlie 的帖子

您说的只有一个值,是从时域的角度上看得吧。时域上每个时刻是由多个频率成分组成的啊。
你说得没错,这种现象是存在的。
但是我没有看明白你具体想解决什么问题?是避免这种现象还是只是将各个频率成分区别开?
应该不存在这种情况。
如果单从信号的角度来看,是存在这样的干扰的,
但对于实际的结构在测试时,不存在这样的情况。前一个时间的响应不会干扰下一个时刻的响应。
不是说干扰下一个响应。
而是作为结构来讲,系统响应与激励是会存在一定的时延的。

回复 #6 Galaxy163 的帖子

我现在想对激励和响应在某段时间内的各频率成分进行分析,您觉得有什么好方法吗?谢谢了。

激励与响应各频率成分的关系就是传递函数.这都是频域上的事.
求传递函数的方法太多了,看看书吧.
响应与激励的延时指响应是从很久前到此刻激励的积累.
只有在很大的物体其尺寸与音速能相比才考虑波动的延迟效应.

原帖由 mofei 于 2007-8-16 13:34 发表
我现在想对激励和响应在某段时间内的各频率成分进行分析,您觉得有什么好方法吗?谢谢了。

不知道STFT能否满足你的需要。