声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问振动测试中的参考点是什么意思?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,请高人解惑。

参考点的含意是根据上下文环境决定的!
经常的含意即是指激励通道。如互谱、互相关、频响、相干等。

回复 #2 物极必反 的帖子

激励通道是什么意思?

能否请你解释一下,看了一些书,光有提的,没有解释的,我也没看明白
我说的参考点是在测量结构响应是定义的。

我以前以为是用来定义响应差的,但现在觉得似乎错了。

我的意思是,测得1,2,3点响应分别为a,b,c.

假设以1点为参考点,则2。3点的响应为b-a,c-a。
昨天找咕噜姐问了一下,上面的理解可以完全抛弃,是错误的。

继续请高人解惑。
我觉得控制点就是参考点,也就是激励,一般控制点选择在刚性较好的部位,其他为响应点,响应点可以看出相对于参考点放大了多少,如果不在需要的范围内,那么结构可能就需要修改
有时候也会选择刚性较弱的地方作为参考点,也就是保证刚性最弱的地方必须达到规定量级的考核,不过这样容易造成控制不住这个点,从而试验无法继续

评分

回复 #6 mjhzhjg 的帖子

院长的意思是激励点就是参考点吗?

回复 #7 后知后觉 的帖子

我觉得是这样的
振动测试中没有参考点这个提法吧, 振动试验中一般是用控制点和测量点, 振动测试一般是用激励点和测量点. 控制点和激励点就是用作基准点的.
激励通道顾名思义就是测试激励点的通道。
例如
如用力锤,则力锤头的传感器就是激励通道。
如用激振器,则激振器与试件的连接点即为激励点,贴在那的传感器就是激励通道。
如用振动台,一般来说振动台的控制点选取原则是刚性连接点附近,自然控制点亦为激振点。但不排除振动台控制点选取其它位置或用多点控制。

评分

参考点

参考点顾名思义就是基准,在用自然激励法做试验时常要用到参考点。特别是在所测物体很大时,测点又很多;传感器数量有限时。我们在做试验时要挪测点才能完成整个试验。我们就将移动的测点的数据与其对照进行修正。此点为参考点

评分

在做运转机器的ODS(Operation Deflection Shape)时,也需要一个参考点,才能求出其余各点相对于该点的Assigned Phase Spectrum