声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于扫频谐振的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
接触振动试验不久,有问题请教大家

扫频试验时出现谐振时,为什么上扫和下扫的谐振[频率会有变化?
书上说谐振时,振幅或者加速度加大,破坏力增强,那当实测谱低于控制谱是的响应也是谐振吗?

共振建立需要时间,所以如果扫频速度不是特别慢,响应总有一点滞后。
上扫频率偏高,下扫偏低,共振峰偏小。

频率变化是因为反馈信号的延时+频率分辨率较大引起的。一般来说应该是1~2个Δf。
实测谱低于控制谱,你大概测试的是减震器。
可参考有关减震器曲线。
原帖由 物极必反 于 2007-7-29 18:23 发表
频率变化是因为反馈信号的延时+频率分辨率较大引起的。一般来说应该是1~2个Δf。

正弦扫频不像随机,其频率分辨率Δf是很小的,扫频越慢Δf越小。

回复 #4 hcharlie 的帖子

呵呵!
扫的Δf很小,显示的Δf则和随机类似!
原帖由 物极必反 于 2007-7-29 18:23 发表
实测谱低于控制谱,你大概测试的是减震器。
可参考有关减震器曲线。

可能是我说错了,应该是控制谱低于参考谱,试件也出现了抖动,跟谐振的感觉一样。这也算谐振吗?还有问题要请教,谐振对振动台和试件分别有什么影响?谐振的表现是什么呢?
什么是谐振?
任何一本介绍振动的书上都有。
书上讲的更标准一些。
帖子发不了太多东西。

回复 #7 物极必反 的帖子

谢谢大家的回答