声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 瞬时频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我计算一采集信号的瞬时频率,由于数据很长,计算时候选取一定点数(如1024、2048),计算的结果在数据末尾的瞬时频率值很大,怎样消除这个突变值 。
附上数据文件,那位会HHT变换帮我分析一下。采样频率200E-6s,开始阶段数据是调整阶段可以去掉。

gcdbjcjy.txt

153.88 KB, 下载次数: 96

数据文件

请问:这是时域信号还是频域信号?

如果是时域信号,好像包含了周期成分,可以适当增加采样点数。

如果是频域信号,则应该加一个低通滤波器。

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

这个是时域信号,我的采样频率是200E-6s,采样点数是16000点。这么多点数还不够嘛 ?
上边的图形是我局部放大的

回复 #3 16443 的帖子

请问测试的是什么信号?
一个振动信号。
这问题有结果了么?

结果怎么样???

回复 楼主 的帖子

瞬时频率求解的时候一般在计算完成后要丢弃两侧的点,因为大多数瞬时频率都是(f(n+1)-f(n-1))/(2*dt)

回复 楼主 的帖子

我也出现了这样的问题,应该是需要整周期采样,调整采样周期即可,我就是这样解决的
回复 Rovis 的帖子
你是从哪得到这句话的/

这个应该是卷积产生的边界效应。一般都要把最前或最后的两点去掉!或者你先延拓信号,在求瞬时频率,然后再把延拓的部分去掉即可!
除了感谢时非常感谢