声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

最小二乘法的单模态参数识别的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近用matlab做了一下三自由度体系的单模态参数识别,结果发现一阶振型误差超大,反倒是2、3阶符合的倒比较好。

这有可能吗?

模拟实验测得  1.0000
                    7.8314
                    13.5957
实际值             1.0000  
                      3.4829   
                      6.1202
不知道会不会是程序有误。
但是我觉得如果是程序有误的话,那2、3阶应该也是错误的,可是结果确实可以欣然接受的。

尝试修改激励点---使其更接近要测模态的固有频率,这样误差相对小了。但是只是相对,
修改之后  1.0000
              2.9618
              5.0215
还有一个问题是关于最小二乘法的单模态参数识别的

在用原点频响函数求模态阻尼的时候,先要对振型归一化,问题是振型是待求量,还没求出来,怎么归一化?

回复 板凳 后知后觉 的帖子

最小二乘法有没有matlab程序可以共享一下啊?楼主
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/4BR0K])%25T%7D8I5L%7D@$MYM3W7.jpg
[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/C9CGZ2%7DRHNJASH53QEI[FH5.jpg[/img]
sorry啊,有这方面的资料但是不知道怎么贴图

回复 6楼 livefairy 的帖子

哥们,资料发一份给我啊
zhouxiang_nuaa@yahoo.com.cn
thx