声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

旋转轴扭振的测量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
旋转轴(如发动机曲轴)在运转过程中可以发生扭振;一般情况下是在旋转轴两端安装角度传感器进行测量,也有单端安装(假设一端是固定的)进行测量的;但基本的测量原理我还不是太清楚!同时怎么分析测量数据(如哪个阶次的扭振是有意义的!)?有谁在这方面有资料或推荐推荐,可以交流一下,非常感谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

对上述问题再次求助!

^^

你去查一下王祺写的《内燃机轴系扭转振动》和一些船泊轴系振动的书籍。
数据分析采用频域或时域识别都行,还有你说假定一端是固定的那是不准确的,
任一点的扭转振动都是系统固有振型(一组正交向量,维数与系统自由度数相同,一般取模态坐标大的几阶,太小的影响很小,可忽略)的加权叠加;没有必要假设一端固定,因为扭振是通过转速波动和标准方波对比得到的,只要知道驱动转速,就可以产生标准方波,通过检测任一点转速波动,就可测得转速。

评分

<船舶推进轴系振动>

我在网上看到<船舶推进轴系振动>的书

评分

我们是作扭振测试仪器的,我可以给一点资料看看。怎么联系你?

评分

只要测量一端,测出这里的固有频率和振幅。如果固有频率与计算结果误差<5%,则认为计算是合理的,然后根据霍尔兹计算其他各个点的振幅
<船舶推进轴系振动>的书 这本书有电子稿没
用MEMS陀螺可以测量吗???
也在学习这方面知识,以前在gates见过测试过程,但学士浅薄,还是不甚了解

gates做的测试主要是靠那套rotec扭振测试仪,人嘛假的很。
请教5楼,您贵公司的扭振仪做过校准吗?
回复 5 # svtech-1 的帖子

可以发我邮箱吧,我也想了解了解,谢谢。
zhaoyixuscut@yahoo.com.cn