声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[稳定性与分岔] 关于天津大学张琪昌编的<分岔与混沌理论及应用>中的一个小问题

齿轮系统的混沌大家给推荐本你们现在看的书吧:handshake

推荐看看闻邦椿的《非线性振动理论中的解析方法及工程应用》

回复 #17 octopussheng 的帖子

这本书看得我有点糊涂啊后面

回复 #18 咕噜噜 的帖子

从什么地方啊?反正前面我看的倒是比较少,后面看的比较多,呵呵

回复 #16 savagebob 的帖子

齿轮的混沌,重要的是你要搞清楚你现在做到什么程度了:
1、数学模型建立;
2、数值法求解(参考论坛的一些帖子,《高等数学问题的matlab求解》)
3、混沌分岔的数值分析,你就要看一下基础性的非线性的书,你可以看一下《理论力学的计算机模拟》、非线性振动基础与混沌等。。。。
4、就是解析方法的分岔分析。先了解一些近似解析法

回复 #19 octopussheng 的帖子

感觉后面理论写的太简单了,主要注重于实际应用,有的应用就没太理解,有待于进一步思考
嗯,是有点,后面的相关理论我推荐你看看胡海岩的《应用非线性动力学》,这本书讲的还是很不错的!呵呵

是的感觉这本书很通俗,复杂问题讲得很明了!
确实,呵呵,好像离主题越来越远了哦无水,哈
原帖由 octopussheng 于 2007-7-18 09:13 发表
呵呵,同感啊!最近也是一直在和Poincare做斗争呢!以前理解的还是不够深刻◎最近在狂看资料,理论上理解了做的东西才更安心啊!
还是要和无水多多交流的!

请问您在“和Poincare做斗争“时用的什么工具啊?哈,我是说那些资料。我已经想Poincare好久了,就是找不到经典(合适)的资料,能否告知啊?

回复 #25 liuxiangf 的帖子

首先还是看理论啊,把Poincare的相关知识理清楚,这个已经很是烦人了!

然后就是如何通过编程实现!也是麻烦事!
同感啊 理论也弄的稀里糊涂,编程更出不来
哪位师兄对时滞系统研究过,对时滞系统的分岔和混沌分析方法是不是也可以用 天津大学张琪昌编的<分岔与混沌理论及应用>书中的方法啊,时滞项怎么考虑啊?谢谢

回复 28楼 的帖子

时滞系统跟非时滞系统有很大区别,非时滞的方法未必能用。
特征方程为一超越方程。
应该多看一些文献,没有很现成的办法。
多尺度,中心流形,PI增量法。。。视情况而定。
因为都是近似方法,所以有时候可能会跟数值不能对应
可以多看看胡海岩、徐鉴老师等人的文章;国外也有很多