声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wangbinglian

扫频试验共振点不同

1.作为线性系统,达到稳态响应需要很长的时间,特别是工程中小阻尼系统(传递函数建立在稳态响应基础之上.
2. 作为非线性系统,对系统所经历有记忆.

评分

扫描/回扫差异归纳给结构非线性, 个人实在不懂, 亦不太认同
其差异不是因试验手法所造成 ?
干摩擦系统可能会有分叉和混沌现象,扫频不一致可能是正常的。
请高手介绍下控制仪在正反扫时,是如产生频率信号的,即上下扫频时所产生的频率值是否相同呢?
线性扫频频率是按每秒多少Hz变化, 指数扫频上扫是按频率的倍数变化,下扫时是否是按最高试验频率的一半变化呢?
我就只知道一个扫描速率GB2423.10  上规定位1oct/min   或  对数扫描!
原帖由 szdlliuzm 于 2007-7-9 15:30 发表
请高手介绍下控制仪在正反扫时,是如产生频率信号的,即上下扫频时所产生的频率值是否相同呢?
线性扫频频率是按每秒多少Hz变化, 指数扫频上扫是按频率的倍数变化,下扫时是否是按最高试验频率的一半变化呢?

1。我想频率不会严格相同;
2。下扫一次时间与上扫相同,下扫相当于负的扫描率,1 oct=2倍;-1oct=1/2;

你的系统可能是非线性振动系统

你的系统可能是非线性振动系统

回复 22楼 的帖子

请问是指振动试验台是非线性还是试件是非线性振动系统呢

回复 23楼 的帖子

应该是整个系统,包括控制器输出到功放到振动台,再到试件反馈点形成的闭环系统非线性
有3种方法解决:
1, 看看你的加速度计有没松动
2,检查你的试件有没松动
3,可以转到相位-频率界面下看看,如果相位没变化(180C),就可以了,因为用相频曲线看较准确的
从低频往高频转换,就如起震时有一个“首次冲越”,就如百米赛中,起跑瞬间加速度会很大,但当你过了起跑点时又会匀速
原帖由 golden-lu2008 于 2008-5-14 16:41 发表
有3种方法解决:
1, 看看你的加速度计有没松动
2,检查你的试件有没松动
3,可以转到相位-频率界面下看看,如果相位没变化(180C),就可以了,因为用相频曲线看较准确的

请解释一下,第三点,谢谢!