声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

激励点为什么不能在节点?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
书上述激励点在节点处不能激发出该阶的模态,我不太理解。为什么激发不出来呢?

只要测点不在节点不就好了。

因为这样对该模态的广义激振力=0,当然激不起来。
这样解释有道理。
不过这样的解释使我有了新的问题。为什么要转化成有效激励呢?所有情况都要转化为有效激励吗?
我们接触的实际结构都是无限自由度的,在简化为多自由度后,都需要把激励转化为有效激励吗?
.
    激励激起系统振动,系统振动为各阶振动模态相应响应的叠加,由于各阶模态存在正交性,模态响应之间的各自能量不产生交换。

激励由于对各个模态的能量输入不同,激起的响应自然也就不同,如果激励对某阶模态输入为0,也就是不做功,典型的就是力作用在振型节点或节线上,力矩作用在振型波峰或波谷上,自然系统响应中相对这个模态的响应分量就没有。

用主坐标法计算振动系统响应的公式,就能理解了..  ..
如果激励对某阶模态输入为0,也就是不做功

请问教授,怎么知道激励对某阶输入为0呢?我就是不明白这个。
是不是可以这样理解:对某阶模态做的功就是激励乘以该阶模态在激励点处位移?

还有您说的主坐标法计算振动系统响应的公式,这个我怎么没有印象,能否告知在哪里可以看到。

另外教授能否解答一下什么是反节点?

辛苦了!
频  响或传递矩阵是对称的,既然要测点不在节点,那么激励点也不可在 节点上
在节点上,这一阶就测不出

评分

节点是怎么来定义的呢
振动中不动的点是 节点
可不可以这样理解,加入模态1在点A为节点,如果你在该点A加了一个力,那么该点的位移不是零。也就是说模态1存在的条件被该外加力给破坏了,所以不能激发出模态1.