声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangnan3509

试验中采集数据频率和实际处理数据时频率的关系是什么?

回复 #12 zhlong 的帖子

为了防止混叠啊。

原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-28 10:42 发表

f=500*2.56/n;

没看懂

回复 #17 zhlong 的帖子

也就是程序里面的采样频率是320,n=4 但是后面有一个隔四选一的重采样,这也没什么问题,我不明白的是要是这样的话,那数据一定不足10000了,怎么能找到一万个进行处理呢
原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-28 10:50 发表
也就是程序里面的采样频率是320,n=4 但是后面有一个隔四选一的重采样,这也没什么问题,我不明白的是要是这样的话,那数据一定不足10000了,怎么能找到一万个进行处理呢

不知道能否把整个程序发出来看看?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-28 10:50 发表

这样看来频率是没有问题了,相应的数据量应该为原来的1/4才对啊
原帖由 Galaxy163 于 2007-6-28 10:46 发表
为了防止混叠啊。

如果重采样降低采样频率后仍然满足采样定理的话,就没有必要了。

回复 #21 zhlong 的帖子

这也不光是冲临界,我想所有的这种处理如果觉得数据过于长的话都应该这样吧
如果他的信号能够保证fs/n ~ fs/2之间不存在较大的信号成份,是可以不做低通的。
原帖由 zhlong 于 2007-6-28 10:58 发表

如果重采样降低采样频率后仍然满足采样定理的话,就没有必要了。

另外,我觉得这幅图片的论述有问题。
不应该是2:1抽取后再来验证满足采样定理。
而是抽取前应该了解原始信号是否在 fs/4~fs/2这间存在较大的信号,只有确保不会产生混叠,才能进行抽取。

评分

回复 #22 zhangnan3509 的帖子

但是有前提,不能丢失有用信息。正如Galaxy163版主23楼所说的。
我是这样理解的。
原始采样率fs,理论上最大有效信号频率,fs/2。
如果2:1抽取,理论上最大有效信号频率,fs/4。
所以我写的是fs/4~fs/2。
这个2:1是针对你的图片的论述的。
如果是针对zhangnan3509的程序 4:1,哪应该是fs/8.:lol

回复 #26 Galaxy163 的帖子

你说的先检验fs/4~fs/2是否有有用信息属于先验性的,图片中重采样后再验证>fs/4是否有有用信息属于后验性质的。应该都可以吧。
原帖由 Galaxy163 于 2007-6-28 11:13 发表

另外,我觉得这幅图片的论述有问题。
不应该是2:1抽取后再来验证满足采样定理。
而是抽取前应该了解原始信号是否在 fs/4~fs/2这间存在较大的信号,只有确保不会产生混叠,才能进行抽取。

怎么判断不存在较大的信号,你说的信号应该指的是数据吧?如果数据比较多怎么办?较大应该是多大?有没有标准?
你们的讨论我有很多看不懂的,没法参与。

但是针对zhangnan的原题,我记得信号处理中有选带分析技术的,处理数据的频率是采集数据频率的整数倍n,n是细化倍数,是为了分析某一关心频带范围内的谱分布状况。

不知道对你有没有启示。

回复 #28 zhangnan3509 的帖子

就是看信噪比。
具体多少要看你自已的要求。
比如,我们的仪器要求达到90dB以上,如果在fs/4~fs/2这间存在大于90dB的信号,就要考虑低通。