声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

试验中采集数据频率和实际处理数据时频率的关系是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题

不是都一样吗?
理论上是2.56倍,即采集频率是至少是分析频率的2.56倍,一般采集时要高于这个值。

回复 #3 weiwei43 的帖子

我是没把题目说清楚,现在没办法编辑,我说的是在实验过程中采集,采集设备的采样频率是怎么来确定的?这和处理数据过程中的采样频率有没有什么联系?

回复 #4 zhangnan3509 的帖子

不是一样的吗?

回复 #5 zhlong 的帖子

起码我师兄的程序里面不一样,现在没办法问他
是怎么个不一样,没有搞明白。
有可能分析的时候,数据点太多,处理起来太慢。然后你师兄就降低了采样频率,好比说二抽一,从原来的信号中隔一个点取一个信号采样值,这样的话,处理时的采样频率就变成了实际采样时频率的一半了。
哪也得先做个低通滤波才能抽取的。

回复 #8 zhlong 的帖子

在转子圆盘上加上1克不平衡量,转子的转速以3000转/分的速度匀速增加;数据采集设备的采样频率为1280HZ。当转速为1500转时,开始采集数据,采集时间为80秒。
但是他的程序中采样频率却比1280低很多,不知道这是出于什么考虑
采样频率1280Hz,就确定了相邻两采样点的时间间隔,除非在此以前做过其它处理,否则是无法更改信号的采样频率的。
或许你应该再了解一下你师兄的程序。:lol

回复 #9 Galaxy163 的帖子

为什么要低通滤波呢?如果降低采样频率后仍然满足采样定理呢?愿闻其详:@)

回复 #10 zhangnan3509 的帖子

采集的是加速过程的信号吗?

他会不会有可能从时域采样转换为了角域采样?

回复 #11 Galaxy163 的帖子

N=10000;
n=4
f=500*2.56/n;
这就是除了clear,和load数据之外,全部的处理 我知道他重采样了,但是总共不过每列10000多点的数据,到了最后他还想处理10000点,我不太明白,这要是重采样了,这点绝对不够10000啊

回复 #13 zhlong 的帖子

你说得没错明确是加速过程的采集!这个我在10楼已经介绍了