声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[近似分析] 请教一个非线性振动方程的近似解的解法!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了许多非线性振动方程近似解析解的资料,但大部分例题中的激励都是简谐力,我要解的这个方程的激励是简谐位移激励。

本人数学功底不好,恳请高人能够给出类似问题的解法,如果相关参考书有类似例题,还请赐教。

非线性振动方程如下:

坦白讲,谁也没有好心情,给你解这个方程,不过如果你用maple的话,我觉得应该能找到解析解

呵呵!“没有好心情”?
不知道为什么?
请赐教!
用ode45应该可以,数值解法,解析解法的话有时间可以帮你想
不过你怎么不发到数学版块:lol ,到力学里面来了啊
呵呵!谢谢楼上的!
我想是非线性振动的问题就发这里来了!
嘿嘿!数值解我使用ode45已经搞定,不过要进行参数识别,所以得解析解!
多谢“咕噜噜

回复 #5 unknowno 的帖子

解析解法,像你这种含有平方、立方的参数激励非线性系统一般采用平均法做。你可以参考陈予恕院士的论文

令z=X-Y代入方程,就可以简化了。再用一般非线性方法就能解出来了。

回复 #7 wanyeqing2003 的帖子

万老师,恐怕不行,因为K,C也是x的函数
这个问题主要的难点在于平方、立方项的处理、还有可能出现参数激励的情况!
参数激励?不是很明白哦!
因为我们试验室只有一个振动台,真能模拟简谐位移激励振动!
我也看了有关非线性振动的一些参考文献,因为数学功底不好的缘故,好多方法都看不懂,试图找到一个解决类似问题的例子“依葫芦画瓢”来解决我的问题,但发现大部分例子的激励都是简谐力激励就是Fsin(wt),所以我很迷惑!

回复 #10 unknowno 的帖子

简谐力激励Fsin(wt),就是最简单的参数激励方程,你可以找一下有关参数激励的文献,还有了解一些谐波平衡法、平均法等,都可以解决,
可以试试小参数法,摄动法,平均值法等求解
多多参考《非线性振动》,《非线性振动的分岔与混沌》
陈予恕院士主编:lol
谢谢各位的建议,努力ing!
如果激振力A的幅值不大可以考虑用弱非线性的摄动法
另外谐波平衡法,多尺度法应该可以
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-25 09:06 发表
如果激振力A的幅值不大可以考虑用弱非线性的摄动法
另外谐波平衡法,多尺度法应该可以

振动加速度幅值为5到15 m/ss,频率从4到100Hz,换算为振幅的话为0.013到23.7mm,大部分振动集中在10m/ss,10Hz左右,振幅也就在3.2mm左右,不知是否能看成弱非线性,

这些方法我都看了,但是不能彻底了解其原理,所以更谈不上变化了。
我想在较短的时间解决这个问题,因为解方程不是我当前工作的侧重点,因此最好有个相似的实例供我参考,嘿嘿!