声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

本人想问个简单问题有关传感器的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果传感器的测量频率为10-500Hz,而我的采样频率很高,能不能说明大于500以上的频率都是不准确的,应该被滤掉呢.哪位高手指点一下:handshake

如果采集的信号不包含500Hz以上的信号频率,或者说500Hz以上的噪声信号较小,则测回来的信号可以不用滤波.
应该这样理解:大于500Hz应该肯定是不准确的,因为你没有根据说结果是准确的。
至于500Hz以内是不是准确,也还要看传感器的类型。
压电式加速度传感器是无阻尼的,如果最高测量频率是500Hz,500以上会出现尖锐的共振峰,采集频率很高时就会采集到,再加没有加抗混淆滤波,这个误差就可能混淆到你感兴趣的500以内的频率范围内。
如果加速度传感器是有阻尼的,而且阻尼系数在0.6~0.7临界阻尼之内,那么加速度传感器本身相当于一个低通滤波器,那情况会好得多。

评分

谢谢你,我的是电磁式速度传感器,采样频率是1000Hz.
:funk: :funk: :funk:

咋了?:@L
采样率1000Hz,一点儿也不算“很高”。
我不是说它的采样频率高,是说我们用的软件是采样频率是10000多的.
和采集设备无关。传感器超出频率范围的信号就畸变了,不能保证数据质量。你采集设备的频率再高,采到的也是无用的数据。况且你传感器也不能这么用。

回复 #8 wy558558558 的帖子

采样频率是1000Hz。我们用的软件是采样频率是10000多的。
我怎么看不懂?
电磁式速度传感器是低自振频率的,它的工作频率范围在自振频率以上。但由于机械磨擦等原因,最高频率受到限制。

回复 #9 jojohup33 的帖子

那应该怎么用呢,我们那传感器测量范围就是20-500Hz,然后我们实际采样设备它的采样频率是10000Hz.导致我做频谱分析的最大分析频率是5000Hz.郁闷还得滤波.

回复 #11 wy558558558 的帖子

传感器在工作频率范围内的频响一般都是比较平坦的.
采样频率很高,可以通过降采样后处理提高频率分辨率.
一般采样设备的采样频率是可变的呀!
很简单,你的采样频率10000,每10点数据保留一个扔掉9个不就成了1000了吗?
原帖由 hcharlie 于 2007-6-14 16:35 发表
很简单,你的采样频率10000,每10点数据保留一个扔掉9个不就成了1000了吗?

我们这里的设备采样频率是不能让我们随便变的.还有我也向您说的那样,二次取了样.但是最大分析频率还是5000我都无语了
原帖由 hcharlie 于 2007-6-14 16:35 发表

不能这么做。
必须进行低通滤波以后才能进行抽取。